レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2017.5.14 13:30 以前、道に迷って、たまたま初訪問したときのお店、美味しかった記憶を頼りに2度目の訪問、入店するとテーブル席に2人・座卓に2人の先客です。空いている座卓に座り、主題を口頭で注文、数分後七味(マヨネーズ用の大きな容器に入ってました。)、蕎麦湯と共に着善。つなぎ:そば粉量 4:6程の色で粗挽きの粒がまだらに見えます。まずは、麺のみを1本食べてみました。訪問時間が遅かったこともあり、そば粉の風味が少々する程度ですが、そばの香りが良いです。茹で加減は、並~軟程度。次につゆに麺を8分ほどつけ、食してみました。かつお出汁が良く効き、甘さの少ない塩気も丁度良く美味しいです。つゆに薬味ネギを入れ一口、薬味の香りがつゆの旨みを引き立たせてくれます。更にわさびをつゆに投入し一口、わさびもつゆの旨みをさらに引き立ててくれます。箸で刻み海苔を一緒につまんで食します。上質の海苔の香りが良いです。てんぷらは、ナス・エビ・イカ・ピーマン・かぼちゃx2切れです。まずは、一番上のナスから…そばつゆに先っぽをほんの少しつけて食しました。衣はサクサク中身はゼリー状の汁がジュワーっと口の中に広がります。とれたてナスの風味が良いです。つゆにつけてしまってはもったいないと思い、店員さんに塩をもらいました。出てきたのは、味塩…(本当は塩がほしかったのですが…)適量を皿に盛り、食べかけのナス天をちょこんと付け、食します。ぅ~ん味塩でも合いますね~、サクサク感はつゆにつけるより数段良いです。野菜系は皆新鮮で食材そのものの良さが引き出され、美味しいです。エビはしっぽまでパリッと上がっておりパリパリ食すことができました。イカは、普通でした。つゆを蕎麦湯で薄めながらのみ勧めます。最後のうっすら醤油色になるまで薄めても出汁の味がしっかり残り、そばの香りとあいまって、塩気を気にする今日この頃ですが、完飲してしまいました。美味しかったです。ご馳走様でした。次は、打ち立てに一番近い11:00ごろにに訪問したいです。
まずは、麺のみを1本食べてみました。
茹で加減は、並~軟程度。
次につゆに麺を8分ほどつけ、食してみました。
とれたてナスの風味が良いです。
イカは、普通でした。
美味しかったです。ご馳走様でした。
次は、打ち立てに一番近い11:00ごろにに訪問したいです。