「シビレ そば 冷やし」@肉そばジョニーの写真580円。2017.05.09(火)、20:00過ぎ訪問。先客1人、後なし。「梅もと」がいつの間にか潰れていて、そば/うどん屋になっていたことを知り来てみた。12:00迄麺大盛または温玉無料らしい。
各メニュー、そば/うどん、温/冷選択可。卓上には揚げ玉、七味。

HP等より概略↓
毎日丁寧にひく鯖節+宗田節の一番出汁のみ使用。荒々しい旨みとコクが特徴。温・冷、別々のつゆに仕上げ。
肉はアク取り後に出汁を効かせた甘めの醤油タレで味付け。

つゆ温度は冷蔵庫くらいでキンキンではなし。
出汁はしっかり効いている。
冷やし故か、濃いめでそのまま飲むとややしょっぱいが、アリ。

ネットで見てみると「むらめんの茹麺」らしい。
断面正方形、中太のウェーブ麺。そば風味はそこそこ。
麺量はやや少なめ。

少し厚みのある肉は硬め。そこそこ量。味の染みもそこそこ。
シビレのスパイスは、フライドオニオンに花椒、唐辛子、塩胡椒といった感じ。
サックサク。たっぷりレンゲ山盛り3杯。玉葱の香ばしさと甘み。序盤はそうでもないと思ったが、後半シビレがけっこうくる。ガーリックパウダーも少し入っているかも?
青山シャンウェイ「毛沢東スペアリブ」のチップを意識しているかも?旨いが素材やスパイスの構成はシンプルなので深みはさほどなし。
白ネギスライスはスパイスに埋まりがちだが、たまにいいアクセント。

完食完飲。
花椒が好きであればけっこうハマるかも。
蕎麦の冷やしはキンキンに冷えているのが好きなので、さほど冷たくないところが個人的にはちょっとマイナスだが、蕎麦プラス花椒はありだと思う。

後日、紅の豚 うどんも食べてみたが、コッチのがbetter。