「天ぷらそば【400円】」@蕎麦冷麦  嵯峨谷 渋谷店の写真早朝の仕事を終えて、こちらへ初訪問。

自動石臼そば打ち機を右手に眺めながら、ちょっと重い引き戸を開けて入店。
左手の券売機とにらめっこ……冷麦食べたいなぁ〜などと考えましたが、冷麦じゃあレビュー出来ないじゃんと思い直し天そば400円を購入。w

食券を渡し、しばし待つ事に。うん?!茹で釜の上にある機械から、蕎麦がニュルニュル!!
あらま、打ち立て・茹で立てなんですね?!何の予備知識も無かったので、ちょっとビックリ。
そんなこんなで配膳された天ぷらそば。先ずは出汁から一口・・うん、かえし強めでかつをの香りも立ってます。このお値段で、この出汁感は良いですね~。
さてと打ち立て・茹で立てのそばを一口・・・・・・うん?本当にこれ石臼で挽いたおそばかい?
なんとも味も香りもそっけない感じです。とあるサイトのレビューを確認すると、こちらは十割そばが売りだとかなんだとか・・・・。う~~~~ん、平打ちのおそばは、もっちりとした食感で香りは立たず。
まあ、お値段からしたらとってもリーズナブルなのでしょうが、期待し過ぎちゃうと肩透かしを食らうかもしれません。

天ぷらは玉ねぎ・にんじん・ナス・じゃがいも?・枝豆・レンコンと具沢山で、これは今まで頂いた路麺店には無い仕上がりで、こちらは逆にいい意味で裏切られました。ww
彩を添える薬味は、刻みネギと刻みナルト?蒲鉾じゃないよね?

いつも通り七味唐辛子をドバッと掛けて、ご馳走様でした。
次回はレビュー書けなくても、冷麦にしようっと。w