器庵の画像
96.204
ポイント

storefront東京都文京区

「麻婆丼セット 冷やし¥550」@器庵の写真冷やしそばはぶっかけタイプを選択、和食器にそばが浸々になるようつゆが注がれています。
そばは細め、冷たく締めたことでほどよくコシがあります。
つゆはキリッとした甘味の少ない濃い口タイプです。
麻婆丼はたっぷりごはんの半分がかくれるくらいに麻婆豆腐がかかります。
辛さは控えめひき肉がたっぷり入っていて食べ応えがあります。

「冷やしぶっかけかき揚げそば」@器庵の写真冷やしはもり、ぶっかけから選択可能だが、蕎麦の香りが左程強くない当店の場合、ぶっかけの方が好みに嵌る。なお、温かい蕎麦と冷たい蕎麦で麺の太さが全く異なるため、別々に仕入れている可能性が高いと思う。
麺は細め、されど更科までは行かない程度の太さは維持しており、香り高さよりも喉越しの清涼感を楽しむ事に重点を置きたい感じだ。しっかり締められているのでコシの粘りが楽しめ、歯応... 続きを見る

「かき揚げそば」@器庵の写真麺はやや太めだが、あまり蕎麦の香りが立っていないため蕎麦粉の割合は余り高くないと思われる。が、器が凝っているので相当本格的な印象を受けてしまう。
概ねかき揚げ蕎麦とミニカレーで500円のセットを注文するが、カレーをゆったり食べ終えてから蕎麦へ移行しても大して伸びていない麺の品質は頼もしい。
だしは鰹がやや強めで甘みは殆ど感じられない関東風。昆布のような穏やか... 続きを見る

店舗情報

店名器庵
住所

〒112-0004 東京都文京区後楽2-20-2

電話番号-
営業時間11:30~14:00ごろ(かき揚げは12:30ごろ終了)
定休日土日祝
座席24席(カウンター、テーブル有)
喫煙

禁煙

店頭に灰皿あり

アクセス
JR線、東京メトロ東西線、有楽町線、南北線、都営大江戸線飯田橋駅より徒歩10分程度。路地に入った更に路地裏にあります。
JR中央・総武緩行線、東京メトロ東西線など『飯田橋駅』(459m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

ベビーカー

ベビーカーでの入店OK

メニュー
備考
昼間のみの営業ですが、予約すれば夜は飲み放題つきのおトクな宴会が可能です。