「冷やしたぬきそば」@十割蕎麦 さ竹の写真ちょっと用事で新宿西口。
用事はさっさと済ませたら
やや遅めのお昼時。

暑いので冷たいおそばが食べたいと
道すがら見つけた、さ竹さんへ。

こちらは嵯峨谷さんとそっくりですね。
運営会社的に関係ないみたいですけど。
嵯峨谷さんは割りとよく利用しています。

「もりそば 330円」@十割蕎麦 さ竹の写真十割を銘打っているお店、初訪問。もりそば、まさしく十割蕎麦、それでいてこのお手頃価格。驚きですね、誠に美味しく頂きました。周りは丼ものとのセットをオーダーされてましたね、次回はそちらを。

「かき揚げ天(¥430)」@十割蕎麦 さ竹の写真打ち立て? 揚げ立て!茹で立て!

本日はコチラ「十割蕎麦 さ竹」へ伺い「かき揚げ天」を頂いて参りました。場所は新宿甲州街道沿い。朝は無表情のサラリーマン、OLが新宿駅から大挙を成して歩いてきます。集団心理もあり、老若男女が当たり前のようにスマホ見ながら突進してくるので怖いです。ぶつかりそうになりながらもお店に雪崩込みます。コチラのお店は機械遅出し式の十割蕎麦なので、ある種打ち... 続きを見る

「もりそば+季節の天ぷら盛り合わせ 330+250円」@十割蕎麦 さ竹の写真17:00少し前に伺いました。
やっぱりこの時間になると混んできますね。
以前食べたかき揚げとせいろのセットにしようかなと思ったんですが、券売機のボタンを見てもよく分からず…。
この前どのボタンを押したんだっけ?
…こちらのお店は八百屋さんも経営してたはず(うろ覚え)…野菜の天ぷらもいいなあ…などと考えながらボタンを探して、もりそばと季節... 続きを見る

「かき揚げ天そば(冷)」@十割蕎麦 さ竹の写真かき揚げ天そば(冷) 430円

揚げたてのカラッとした天ぷらがとてもおいしいです!
さつまいも・ごぼう・にんじん・たまねぎ。
特にさつまいもの甘みがよく出ています。
普段は先にせいろを一口食べるんですが、こちらは見た瞬間かき揚げに行きました。

蕎麦は太めの平たい麺です。
個人的には極細が好みなものの、十割... 続きを見る

「たぬきそば(380円)」@十割蕎麦 さ竹の写真そば粉1~3割程度が当たり前の立ち食いそば店にあって、「十割蕎麦」がこの値で提供できるとは驚き(店構えは立ち食いだが椅子あり)。券売機で標記メニューを選択しカウンターへ。オープンしたてで知名度が足りないのか、前後客なし。そばはやや平たく太め。もう少し細い方が好みとはいえ、十割蕎麦は有難い。