「しょうがそば(360円)」@六文そば 昌平橋店の写真そろそろ年内も最終営業日でしょうか。
早朝、駆け込みで昌平橋店へ行ってきました。

六文そばと言えば「イカゲソそば」が人気ですが、ここはあえて「しょうがそば(360円)」を口頭注文。出てきた蕎麦と交換でお金を渡そうとすると、、、
「お金はテーブルに置いてください」をオヤジさん。手渡しは決してしないこだわりのようですので、テーブルにお金を置... 続きを見る

「かきあげ天360円」@六文そば 昌平橋店の写真何度もスルーしてきたのですが、麺友さんのブログにて別店舗の一杯が紹介されていたのを目にし、日頃利用している日暮里2店舗以外でも六文そばも試して見たいなぁと思い、入店してみることに。
いつもは中途半端な時間帯でも、それなりにお客さんが入っているイメージがあったのですが、窓越しに見えるお客さんは1名・・・って、店員さんが客席で作業していたようですね~という事で、貸切です(笑)
六文... 続きを見る

「イカゲソ天そば\370」@六文そば 昌平橋店の写真あかいら!さんの情報通り「おきあみ」はありませんでした。
「じゃぁゲソの蕎麦」
うっ、天麩羅が小さいw
ネギが少ないw
汁が淡いw (六文にしては、って意味です。)

文句が多いけどご覧の通り高得点w
やっぱゲソは旨いなぁw

「いかげそ天(¥370)」@六文そば 昌平橋店の写真おきあみありません...

本日はコチラ「六文そば 昌平橋店」へおきあみ天を頂くために伺いました。店頭のメニューにはキッチリおきあみ天と書かれておりますが、聞けば「ない!」との意の冷たい返答。故に本日は定番の「いかげそ天」を頂くことにしました。いかげそは太い下足がぷりぷりモニモニ旨いです。この弾力、この歯応え、正にチープな路麺用かw おダシは酸味強めのカエシが強めで濃厚。江戸っ... 続きを見る

「ゲソ天そば(370円)」@六文そば 昌平橋店の写真秋葉原の端っこを歩いていたら、目の前に「六文そば 昌平橋店」さんの看板が見えるじゃないですか。たしかこの店はゲソ天が旨いとタキ54000さんのブログで見たよな~って事で急遽入ってみることにした。

店に入ると壁際のカウンターに3人の先客が居ます。厨房には店主と助手さんらしき方の2名体制。もう頼むものは決めてたので、げそ天そばを口頭注文。

程なく目... 続きを見る

普通に美味しいけど、常連には揚げたてのテンプラを入れ
その他の客には揚げたを入れてくれないので、注意が必要です。