「海老とみつ葉の天もり 990円 ※」@そばやの高さわの写真※月~金曜日の平日ランチタイム限定

平日の13時前に到着。以前から興味のあったこちらにやっと来店。入店すると高級和食店のような雰囲気があり、来店客は身なりの整っている方が何故か多い。私も含めこの時間後客は全員一人であった。カウンターに案内され着席。厨房に立っている方の来店客に対しての「いらっしゃいまし~」の声が独特である。それを聞きながら掲題のメニューをオ... 続きを見る

「新蕎麦ランチ」@そばやの高さわの写真10日は休み。船橋で昼食を取ることにしました。「藏」が新浦安に移転してしまったこともあり、駅周辺に美味しい蕎麦屋かうどん屋はないかと探していたのですが、Googleの検索に引っ掛かったお店「そばやの高さわ」に行ってみることにします。

JR船橋駅から京成船橋駅を過ぎ、市民文化ホールの至近に案内を見つけました。案内に従い道の少し奥に入ると小料理屋のような外観のお店があります。10... 続きを見る

お昼に立ち寄りました。
まわりのお客さんが天ぷらともりそばのセットをたべているのを横目に
「ごまとくるみのつけ汁そば」を注文!
ごまとくるみのクリーミーで濃厚なつけ汁にそばがめちゃくちゃ合う!!
薬味を入れるとまたちがった味わいになり
なんともさっぱりと美味しくぺろりと平らげてしまいまいした。

後引くおいしさに次回は大もりにしようと心に誓い
大満足のランチでした。

まわりのお客さんはランチ限定の「えびと三つ葉の天もり」をたべていたんじゃないかなと思います。
天ぷらもとって... 続きを見る