「たぬき340+玉子60+半ライス90=490円」@そばよし 本店の写真すでに冬休みでしてw 色んなお店を回ろうかと。で「ブラ〇モリ」での紹介を直に見てからずっと伺いたかったこちらへ初めて。鰹節がついてくる「ライス」をつけてたぬきそばを。おおっ、甘めの汁ですね。そばもゴワ麺ではなく本格的なもの。生卵もご飯に乗せて大満足のランチ。しかし11時だというのに次々に客が来訪。店内はもちろん外にもすでに行列ができてました、すごい人気。

「鶏そぼろつけ(¥420)」@そばよし 本店の写真そばよしオリジナル!

本日はコチラ「そばよし 本店」へ伺い、そばよしのオリジナルメニューである「鶏そぼろつけ」を頂いて参りました。きっと鶏そぼろご飯の開発から生まれた副産物的なメニューかと思われますが、他では見たことありませんのでオリジナルですね。おそばはキッチリオーダーしてから茹で始め、バキュームの音と共に呼ばれますw さて「鶏そぼろつけ」。基本はそばよしの鰹ダシの効いたカ... 続きを見る

「天玉そば&ご飯」@そばよし 本店の写真備忘録:2015.10.27

日本橋でお出かけお昼ごはん。

立ち食いそば本でも常連の有名店。
そばよしさん。

丁度お昼時。
かなりの行列で店前の歩道に1列
歩道の向いにも折り返し1列。
そこが最後尾の列でした。

「たぬきそば(340円)」@そばよし 本店の写真そばよしも、2017年は本日12月28日が最終日。
店の近くまで来たので、久しぶりに来店。入口脇にある券売機で、「たぬきそば(340円)」を発券です。

お昼数時間前のタイミングが良かったのか、店内の混雑はなく、テーブルには空きがあります。
食券を渡すと、「今茹でますので、少々お待ち下さい。」と、半券を渡してくれました。
蕎麦を... 続きを見る

麺は柔らかめ。
短くも感じる。
鰹出汁の効いたつゆ。
醤油がしっかりと少し辛め。
生海苔とネギ。
生海苔が香る。
負けない鰹の香り。
ネギが重なる。

「野菜天(そば)410円」@そばよし 本店の写真鰹節問屋が直営でやってる立ち喰い蕎麦屋って聞いて行きたい、行きたいと思ってたが、平日しかやってないっちゅぅんでなかなか機会が訪れなかった。
今回やっとこ訪問チャンス到来。
行ってきたw
立ち喰いぢゃなくて椅子が常備されてたな。

表題召還。
頂こう... 続きを見る

鰹節卸の直営店とのこと。
流石、鰹節の効いた出汁。
蕎麦も悪くない。
かき揚げもサクサク。
半ライスには、鰹節粉のふりかけ付き。
少し醤油を垂らして。
美味しい。
噂どおり、ライスが必須。

「たぬきそば\320」@そばよし 本店の写真16時過ぎなのにほぼ満席。
麺は極細なのにしっかりとコシがあり上々。
汁はスッキリと好印象。
卓上の魚粉を振りますがベースのカツオと同じなのか変化は乏しい。
七味は辛味が強いタイプ。
「つゆ多め」が出来るそうなので次回はチャレンジ。

「天玉そば 450円」@そばよし 本店の写真2015/03/17
所用で外出です。お昼ごはんを食べ損ねました。所用が終わったのは16:30.。
ガッツリ食べる時間でもないので、路麺の此方を訪問。
SDBを見ると、鰹節屋さんの経営するお店と云うことで、期待が膨らみます。
お店に入り、悩んだあげく食券機で小生の中での定番、標題を注文。
時間も時間なので、半ライスは我慢。
お姉... 続きを見る

平日の12時少し前にやってきた。店内が混雑していて、最初、どうしてよいか、分からなかった。
食券機で買った後、食券をお店の人に渡してから、列に並ぶのが正解。6、7人の店内待ちができていたが、そばを受け取るまでに、5分はかからなかった。当たり前かもしれないが、昼時は、全席立ち食いとなる。入れ替わりが速いので、席を探す羽目にはならないだろう。

ラーメン二郎が禅の修行場だとすれば、ここは、サラリーマンの戦場である。長らく、サラリーマンをやっているが、最前線で仕事を任されたことはない。そのため、このような食事は初体験であった。そばの味を味わっている余裕はなかったが、それ... 続きを見る