「あぶらそば大盛850円」@そば処 ひろの写真…再訪問です。

今日は日曜日ですけど予定がたてこんで、家でゆっくり御飯ができません。夕方からも所用があるのでこちらで早めの夕食をいただきました。最近、気に入っている嶋の蕎麦屋さんです。

・あぶらそば750円大盛100円増/モーパパ
・東京つけそば780円/猫嫁

あぶらそばは「濃厚な油タレがやみつきになる旨さ」とメニューにはあります。そばの風味はともかく、これはこれでとても美味いです。タレが絡んでなかなか面白いです。

東京つけそばは「ピリッと辛い!蕎麦の新しい食べ方。辛党におススメ。」とメニューにはあります。ラー油のピリ辛で辛味苦手なモーパパでも十分に余裕をもって美味しさを味わえる辛さです。それにゴマが良い風味付けになっていて美味しいです。

こちらは若いスタッフが中心になってやっているようですが、伝統に縛られない若い自由な発想のニュースタイルの蕎麦屋さんになっています。最近、東京ではやっているピリ辛肉そばにも負けないチャレンジ蕎麦屋さんです。これは従来の伝統蕎麦屋さんにはなかなかできない発想だと思います。モーパパも好きな村山市の古原屋さんのジャンク系の代表たるマヨそばもそうですが、こちらのピリ辛系つけそば、あぶらそばなどは、蕎麦マニアの方にとって良いか悪いかは別として、馬鹿舌のモーパパのように確実に好きな味音痴馬鹿は少なからず存在します。伝統は食文化のグランドとして非常に大事ですが、でもその一方で、こんな面白いメニューの棲息が許せるくらいに自由な食文化であっても良いと思います。そういう意味も含め、こちらのお店にはこれからも新しい味の追求に邁進していただきたいと思います。御馳走様でした。