「せいろ・並+野菜かき揚げ+筍天(¥540+150+¥100)」@山桜の写真2016.5.5 11:00ちょっと過ぎにチャリッと訪問。前客6人、後客5人。駅からは離れてますが、コチラは町田で人気のそば屋さん。せいろの麺量が小300g~特盛1.5kgまで同料金と太っ腹。まあ、そんなに食べれませんけどw
一番手前のカウンター席に座り、麺量が500gのせいろ・並、野菜のかき揚げを頼み、本日オススメの筍天も注文。店はカウンター6席、4人掛けテーブル4卓、奥に小上がりもあるようです。人気のそば屋だけあって、さすがに清潔に維持されてます。
厨房は見えませんが接客は女性2人で切り盛り。注文後5分ほどで、女性店員サンに配膳されました。ん?、500gって、こんなもんだっけ(?_?)

冷水で〆られた蕎麦はやや透明感がある少し太目の中細ストレート。少し茶色がかっていて田舎風の感じもあるこの蕎麦、非常にコシが強くて、噛んでいて顎が疲れるほど。ここまで、歯ごたえの強い蕎麦は初めてです。
固くても麺肌が滑らかでツルッとしているので喉越しは良いです。その分、汁の持ち上げは少ないので、タップリ浸けて食べるのが個人的にはオススメ。量は並の500g(茹で後?)で程よい満足感。これなら、中の600g、大の800gでもペロリと行けちゃいそうです。

蕎麦汁は濃口醤油の辛汁。しっかり出汁も効いていて旨いです。最後は蕎麦湯でキッチリ〆。

天ぷらは筍天は揚げ立て。サックリ、ホックリした筍は塩で食べても、蕎麦汁に着けても美味しい。揚げ置きが陳列されているんですが、野菜のかき揚げも揚げ立てを出してくれました。具は人参、ごぼう、春菊、舞茸。かき揚げもザックリ食感でナカナカ♪

しっかり歯ごたえのあるチョイ田舎風の蕎麦。なんと言っても麺量を多くしても値段は一緒なのが嬉しい^^。もうちょっと食べたかったので、次回は大800gを食べます。あっ、評判の良い5食限定のラーメンも良いかもw。御馳走さまでした。

こんにちは~♪

これなら私も特盛いけるな~

人類兼麺類 | 2016年5月7日 05:31

おはようございます。

800gなら行けそうだけど、1.5Kgは厳しいですよね。
筍天が季節感があって、いいですね。
あ~、美味しい蕎麦が食べたくなった。

きたはっさく | 2016年5月7日 07:50

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これなら私も特盛いけるな~
おそらく茹で後の重さと思いますが、それでも1.5kgっすよ(◎_◎;)
多分、茹で前でも1kg近いんじゃないかと:(;゙゚'ω゚'):

>蕎麦のコシと言い、天ぷらのクオリティと言い、なかなかの優良店ですね。ここは行かねば!
さすがに人気店なだけあって、抜かりはありません。
ここまでコシの強い蕎麦は初めて食べました♪

omuサン | 2016年5月7日 22:45

きたはっさくサン、こんばんは。コメントありがとうございます。

>800gなら行けそうだけど、1.5Kgは厳しいですよね。
茹で後だとしても1.5kgはキビシイですね。。
胃袋キャパ以外にも、顎の力と飽きに戦わなければなりませんし(^^;

>筍天が季節感があって、いいですね。
こういう季節感って、ラーメン屋よりも蕎麦屋の方が味わえますね^^

omuサン | 2016年5月7日 22:49