「天ぷらそば+ワカメ+生玉子(¥580+サービス)」@そば 天丸の写真2016.2.28 13:10頃に車で訪問。前客10人、後客6人。以前から、店前を通る度に気になっていたお店。たしか「蕎麦まえだ」だったはずだけど、店名が変わっていたので訪問してみました。
入口はいって右手にある券売機で、豊富なメニューに悩みつつ、筆頭位置にある「天ぷらそば」を購入。左手の注文口で半券を渡す時に「温かいの」で注文。水を汲んで、空いていたカウンター席に着席。
厨房は注文を受けたり、そばを茹でたり、天ぷらを揚げたりと、かなり忙しそう。店は男性2人、女性2人で切り盛り。注文後10分ほどで番号を呼ばれて受け取り。天ぷらのデカいこと!
コチラはセルフで、揚げ玉、ネギやワカメ等をトッピングするシステム。ネギとワカメを適量乗せ、サービスの生玉子も遠慮なく頂きました。

汁は少し甘みのある出汁で魚介由来の酸味は弱め。麺と比べると出汁は凡庸。。温いわけでは無いけど、もう少し熱々だと嬉しいしね。途中、一味を少し振って味変。

蕎麦は平打ちの中太麺。蕎麦の香も感じられる麺で、自家製の打ち立て茹でたて。打ち立てって言っても、機会で押し出すアレですが、なかなか美味しいです♪。店内では石臼がゴロゴロ回ってます。量は少し多め。

天ぷらはそのまま入れると蕎麦が食べれらなくなる大きさなので、食べる分だけ汁に漬けたり、1/4ぐらいの大きさにして浸してみたりして食べました。
繁盛してたけど注文後に揚げるシステムだったみたい。揚げ立てなのでサクッとして油臭さも有りません。衣は薄めで具は、玉葱、人参、小エビ、イカゲソ。野菜だけじゃないのが○ですね(^^♪

汁がもっと熱かったら尚よかったけど、なかなか美味しかったです。ちょっと遠いけど何度か通っても良いかな。御馳走さまでした。