「かき揚げせいろ 二八  900円」@そばや日賀志の写真この店は、小さな集落で古民家の隠れ家的な存在のお店です。

以前このお店を訪ねた時に、その味の美味さ、店主ご夫妻の人の
良さに魅力を感じ再訪いたしました。
以前に訪れた時には、まだあまり人に知られておらずほんと隠れ家的存在でしたが
今回は、口コミ等で広まったりしたのでしょうか県外ナンバーまで居たりと繁盛店と様変わり
していました。迎え盆と言う事もあり人の数が多くありました。
さて、今回の訪問時、混んでいる事を予想し事前に電話予約をしてからの訪問でした。

店内入ると、良き昔の面影が残る古民家を上手に改装された店内に静かなひと時が
楽しめそうな雰囲気にまたもや感動を覚える。
この日は、予想どおり満員御礼状態!しばし中待ち!
手早く女将さんが、前客の後片付けをして頂き奥の小上がりへと案内してくれました。
この小上がりがまた良い!10畳はあろうか?板の間にテーブルが一つそして
竹林が望める中庭が見ながら食せる事が出来る。外から入る風が心地よく肌を啜りぬけて行く。
片隅には火鉢が置かれ雰囲気がとても良い。食すのも良いがここで昼寝でもしたい程だ!

さて、そんな雰囲気に癒されながら待っていると、女将さんが注文品を運んできてくれた。
まずは、つゆをつけずにそばのみで頂いてみる。
蕎麦切りの細さには目を見張るものがあり素晴らしい仕事をなされていると感じる。
細いのにコシがしっかりと残り歯ごたえがとても良い。そしてツルツル感も最高で
喉越しもかなり良い。そばが持っている本来の風味もとても良く満足感になる。

そばつゆは、節系の香りが程良く香り濃いめのかえしが美味いいそばにとても良く似合う。
節系の香りが最初鼻を啜りぬけその後からかえしの旨みが追いかけてくる。何と言えぬ
旨味が口の中に広がりそばとの相性も良いと感じる。

圧巻なのが別皿のかき揚げである。大きさもさることながらサックとした食感が
素晴らしくそれでいて油の染み込みがそれ程でもないので意外とあっさり頂けてしまうのであります。

追加で十割そばも注文いたしましたので次のページにアップしておきます。

このお店、ご夫妻お二人で経営されており客が入り過ぎるととても忙しくなる。
小走りに走りまわる女将さんのフットワークには見ていても気持ちよさが伝わる。
的確なサービスが印象的である。そして、人の良さ、丁寧な言葉つかい、雰囲気の良さ
味の良さ、どれをとっても素晴らしく私が大好きなお店のひとつであります。
本日も美味しいそばが頂け幸せな気持ちになりましたよ!女将さんそして御主人!

ごちそうさまでした^^