「揚げもちそば800円」@蕎麦処 はなみずきの写真ここにもあった!蕎麦処 はなみずきの揚げもちそば!

小諸そば 湯島一丁目店の後に歩いて向かったのがコチラ。だいたいいつもお店を選ぶ基準として、
1.太いそばがある(田舎そば、生粉打ちそば等)、
2.揚げもちそばがある、
3.鴨南蛮がある、
4.変なメニューがある。

なんですが、こちらは全て揃っていたので、一つ外してもイケるので入ってみることに。

店内周辺のサラリーマンのテンションがまさにピークに達しており、仲間外れの自分はカウンター席に案内されます。

生粉打ちそばをオーダーしたところ、今日はやっていないとのことで揚げもちそばをオーダー。

待つこと10分程で届けられたのがコヤツです。

茶色くこんがり揚がってますね〜。ゴマ油とか使ってるのかな〜。

具は揚げもち2枚、三つ葉、別皿に刻みねぎ。

そばは平打ち気味の太さが不揃いな手打ち細麺。

つゆは関東風の濃いめのそばつゆ。

そば湯も同時に提供されます。

81ウマ〜(^^)

ざらざらした舌触りの手打ちのそばの食感と香りが心地いいですね。

つゆもカエシ主体ダシ弱めの構成で濃ゆ濃ゆでいい感じです。

ただ、揚げもちがつゆにどっぷり浸かってしまって、力もちに天かすがまとわりついてるのとあまり変わらない感じになっちゃってるのが、少し残念ですね。

揚げもちになってる以上はやはり揚げた食感も楽しみたい所、もち自体もかなり柔らかかったので、水分量も関係してのかな。

そば湯は透明でさらっとしたタイプ、可も無く不可もなくといった所。

そばは結構おいしかったので、次回はせいろか、東京軍鶏のそばを頂いてみたいです。

揚げ餅が二つも乗ってるのはいいけどひたひたでしたか。
たはりサクッとした食感も味わいたいですよね(^^;)

酒乱 | 2013年11月5日 23:49

酒乱さんこんばんは!
やっぱり揚げもちはサクもちじゃないと。
生そば あずみの揚げもちそばが好きなんですが、最近全然やらないんですよね〜。