手打そば 天祥庵の他のレビュー
他のレビューがありません。
蕎麦屋のカレーって出汁が効いてて美味しいですよねー!
濃厚カレーが旨そう(^^)
カレーそばに揚げ餅まで入ってるなんて素敵です。
酒乱 | 2013年10月30日 00:21酒乱さんこんばんは!
蕎麦屋のカレーってだいたい出汁が効いててゆるゆるなんですが、
こちらのカレーはネットリしててそばとの絡みがすごいですね。
カレーが大量にまとわりついてくる感じです。
揚げ餅と太い田舎そばのボディーブローが後半効いてきました。
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄 | 2013年10月30日 00:25
ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄

そば 南萬屋の帰りにまだ食えそうだな〜とコチラへ。お店の前に行ってみると炙り鶏のカレーそばなるメニューがやってるじゃないですか!しかも揚げ餅まで入ってて一石二鳥!ってことで入ってみることに。
お店に入り、一人だと告げると奥の2人がけのテーブル席に案内されます。
一応メニューを一通り見て炙り鶏のカレーそばをオーダー!
すると、せいろと田舎そばが選択可能とのことで田舎そばをオーダー!
ライス無料とのことでしたが、そば 南萬屋ですでにご飯は頂いてるし、揚げ餅は入ってるしなので今回ライスは付けませんでした。
待つこと10分程で届けられたのがコヤツです。
おおっこれは濃ゆいカレーですね。表面が粘度が高くプルプルいってます。大きめ炙り肉がいいですね〜。田舎そばが全く見えないんで引っぱり出してパシャ!ハ〜イオッケー!
具はこんがり焼き目の入った大きめカットの炙り鶏が5切れ、白い衣で揚げたての揚げ餅、水菜、今話題の九条ネギ。 別皿にさらに刻みねぎ。
そばは本陣房の角太ストレートの田舎そば。
カレーは高い粘度でそのままご飯にかければカレーライスになります。
98ウマ〜(^^)
いやあ絶品ですねコレ。炙り鶏は炭火で炙ったのかな?かなり香ばしいですね。ネットリしたカレーソースがそれにからみついてうまいです。
ただちょっと私には辛いかな、このカレーは。カツオ出汁が効いてていい感じにコクが出てますね。壷カレーとか焼きカレーに近い感じの粘度です。
白い揚げ餅はサックサク。餅の固さもいいですね。本陣房の揚げ餅って他もみんなこんなかんじかな?コレは他の店でも試してみたいかも。
田舎そばは冷やし程ではないですが、モチモチとしたコシがあってうまい。ドロっとしたカレーを支えるだけの極太麺の力強さを感じます。麺量はかなり多め。後半はつらかった(汗)
次回はお腹を空かせてライスinしてみたいと思います。
今までに行った本陣房系列
手打そば 天祥庵
本陣房 新橋