「鶏そば1000円(平打ち太麺)少なめ400g」@堀留屋の写真人形町のそば二郎!?堀留屋のデカ盛り鶏そば!

今日はようやくこちらのお店に来ることができました。

都営浅草線人形町駅を降りてお店に開店前到着するとすでに先待ち6名。

看板等無く、開店前はそばと書かれた小さなおばけちょうちんのみのわかりにくいお店です。

店主にどうぞ〜と言われ店内へ。

店内カウンター席のみです。お蕎麦は通常の細いそばと平打ち太麺の二種類。

注文は店主に聞かれるまで言ってはいけないルール。それから爆盛りで知られるそばの量は同料金ですが、残してはいけないルール。そして無断撮影禁止のルールがあります。

ちなみにおそばの量 少なめ400g、少し少なめ500g、普通盛り600g、少し多め700g、多め800gとなっております。

タマネギ、長ネギの野菜の量も麺量に比例して増えていきます。おそばは細麺と太麺の選択ができますが、細麺と太麺のミックスもできるようです。(後客がやってたので。。)

みんなデカ盛りで一度に二杯しか作れないので注文まで大分待たされます。会社のランチタイム利用は避けた方がいいでしょう。メニューはほとんど1000円で少し前より250円程値上げされたようです。

どうぞ〜と言われ、鶏そばの温かいやつ少なめ太麺でオーダー!二郎っぽいオーダーの仕方でスリリングな瞬間です。味の好みもできる限り応えてくれるそうなので、この時に頼みましょう。つけそばは具は温かいのと変わりませんが、つゆが生醤油みたいなやつらしいです。

先客が少し多め、多めをオーダーすると店主に、、必ず食べきって下さいね!っと釘を刺されます。

そして待つこと25分程で届けられたのがコヤツです。

デカっ重っっ!

店主は一人で忙しくせかせかしているので、お盆を受けとる時に撮影許可を頂きました。

蕎麦はきしめんタイプで、布恒更科の荒挽きくらいの幅。

具はカイワレ、5切れ程の角切りデカ鶏肉、タマネギ、長ネギの層になっていて、最後に麺つゆが上からかけられます。別皿でさらに刻みねぎ。

つゆは濃いめの関東風。丼は大きめのラーメン丼の大きさ。

96ウマ〜(^^)

手打ちの食感とは違いますが、もちもちとしていて、コシもありますね。

カラメのつゆとモチモチ麺がよく合います。しかし、、引っぱり出してもなかなか減りませんね、少なめで正解だったかも(汗)

鶏肉は角煮っぽく甘辛く煮付けられたもの、甘じょっぱくてウマい。見た目にもボリューム感があり、これが、そば二郎と言われる所以でしょうか。

タマネギも親子丼のタマネギのように飴色になってます。

終盤麺をすすりながらウップとくる瞬間もありましたが、今まで長いこと大盛ラーメンを食べ慣れて来た経験に助けられたのか、何とか完食!

体調が良くなったら肉南蛮も試してみたいですが、次回はやっぱつけかな〜。

平打ちのそば美味しそう!
少なめでも400gですか。
まさにそばの二郎ですね(^^)

酒乱 | 2013年10月24日 01:38

酒乱さんこんばんは!
茹で後400gですが、普通の人なら少なめでも多く感じるんじゃないでしょうか。
そばで二郎がしっくりくるお店ですね。