「田舎そば700円+海苔100円+大盛200円」@蕎麦切り 翁の写真昼開店直後40分待ち!蕎麦切り 翁の田舎そば!

世間一般的にはお休みの今日も涙の出勤!ってことでお昼休みに戸越銀座商店街入り口にあるコチラへ。

しか〜し!お店に到着すると支度中の立て札、、え?中に客たくさんいますけど。。

不審に思いながら中へ入ってみると満席とのこと。よく見ると二人連れのお客さんが4人がけのテーブル席に座っており、席数から考えれば五分入りといった所。つまりこちらのお店は相席無しってことですね。

4人がけの席も2人がけの席を2つくっつけただけなので、分けようと思えばできるんでしょうが、お店側にそこまでしてお客を入れる意思はなさそうです。

営業してるのに支度中の立て札でまるで客を拒んでいるかのような。。なるほど、、マイペースなお店なんですね。この後そのマイペースなお店の洗礼を浴びることになろうとは。。

12時13分に先客が出て来たのですかさずお店に入ると4人がけの席が空いていたので座ります。

店員さんが冷たいそば茶を出したタイミングで田舎そば+海苔+大盛をオーダー。

今日はちょっと料理お出しするのに時間がかかりますけど〜と店員さん。

いいですよ〜と言ったものの、、まだ店内の半分のお客さんに料理が出ていません。

いや〜な予感。。。的中!(汗)…

12時53分、、来るまでに15分かかった道のりを逆算してみると既にお昼休みアウトな時間です。

で、届けられたのがコヤツです。。

アディショナルタイムに突入してるのに結構ヘヴィーなボリュームですよ。

85ウマ〜(^^)

そばの太さは田舎蕎麦にしては標準程度、コシは今まで食べた中ではやや弱め。ややざらついた表面とそばがらだろうか、中に粒々したものが見えるのが特徴的。

薬味はねぎわさ。有料トッピングの海苔がたっぷりでいいですねえ〜。

つゆは薮、更科の江戸つゆに比べたら薄め、出汁も弱め。蕎麦が割といいのにちょっと残念。

ほとんど噛まずにゆっくり味わえずに完食!まあおいしいことはおいしかったのでこの採点です。

そば湯が出る前に会計を済ませ、会社までダッシュ。。5分オーバーしましたが休日ということもあり、特に周りに気付かれることもなく何事も無かったように再び職務にあたりました。

お昼休みは入店して注文できても、食べられない可能性があるので、お昼休みの利用時には充分ご注意下さい。