「かけそば190円」@錦そばの写真青春18切符で大阪へ。大阪旅行の三日目、最終日ですがこの日にようやく念願の「錦そば」さんへ行くことが出来ました。このお店は火曜日が定休なので二日目には行くことが出来ず振られていたので、喜びもひとしおです。場所は南海難波駅のすぐ目の前、メインの改札とは逆の、南側出口のそばにあります。大阪府立体育館の道筋にあるので、その方面の用があるときにはよく目にするかと思います。この日は水曜日の朝7時前に入店です。大阪の朝も騒がしく、この時間でも店内は結構混んでいました。食券制ではなく、手渡し前払い制になっています。

注文から1分程度で登場!

おつゆ:昆布だしであっさりとした関西風のおつゆです。やや塩気が強いような印象でした。

麺:麺はややゴワつきを感じました。余りぬめりが無く、なんとなくですがジャコ天のような食感がありました。

具:具材は細ネギだけですが、揚げ玉が入れ放題なのでちょっと多めに入れちゃいました。揚げ玉はまん丸のやや小ぶりな揚げ玉で、業務スーパーで1キロ450円位で売られている揚げ玉に似ていました。

ココは南海難波駅の北側出口の近くにある「なんばうどん」さんや、「松屋」さんなどと比べると少しだけ値段が高め(30~50円程度)なのですが、それにしてもまだまだ安いです。大阪は安いうどん・そば店が沢山あってうらやましい限りです。

大阪でそばって...

イケてないのしか食べたことないですw

タイガース柄のやつとかw

あかいら! | 2013年8月3日 10:10

タイガース柄!?それは恐ろしい。。。
そばも意外と悪く無かったです。
麺は・・・もうちょっとかもしれませんが。

続、呼塚の男 | 2013年8月3日 10:44