「もりそば」@千利庵の写真妻と二人で入店。白鷹町の外れ、長井市に行く途中で幟旗に誘われて案内板に導かれてたどり着きました。長井の母から、かねてより話しを聞いていた店でしたが、お初の蕎麦クチコミとなりました。

人気の蕎麦屋さんらしく駐車場の車は秋田に新潟に遠く美濃ナンバーまで!入店すると山形の田舎蕎麦らしく民家店、囲炉裏のそばの窓辺のテーブルに着席。メニューはもりそばオンリー!もりそば735円、おかわり525円です。

もりそばには小鉢と漬物も付いてありました。蕎麦粉100%というおそばは意外にもかなりの細いそばで、コシも風味もしっかりとした美味しいおそば。でも一人前の量はかなり少なめ。もりそば到着と同時に既にお代わりも追加注文しました。おそばのたれの味は文句なし。かなり濃いめなので、気取ってるわけではないですが、箸ですくったおそばの半分くらいを付けて、ズズーッとすすって十分なくらいでした。

味は文句なしですが、量が少なめなので男性なら標準でお代わりが必要ですからコスパ的には1255円というのは高あがりです。ラーメンに比べれば1.5〜2倍になるのはどうしても引っ掛かります。どうしても次年子の1000円食べ放題と比較してしまうのは少々意地汚いかなぁ…。ともあれ美味しくいただきました。御馳走様でした。