「ゲソそば\370」@山田屋の写真自宅から一番近い「TGS(立ち喰いそば屋)」である。
店の存在は認知しながらも、全く入った事のないお店!
場所は、自分が大好きだった「ラーメン麺徳 千束店」の在ったすぐ近く。

個人店のTGSのようで、年配のご夫婦で切り盛りしている。
変な時間帯に行ってもいつもお客が居る、地元民の人気店である。
食券機なんか無い!口頭注文の前金制。おばちゃんの接客も明るい。。。

此方は「げそ天」や「あじ天」など、ちょっとマニアックな天ぷらが人気!
今回初めて頂いた「げそ天」の入った「ゲソそば」はこの店の1番人気である。

麺は幾分太めで、かなり柔らかい麺である。
つゆが美味しい!鰹の出汁がかなり濃く、程よい甘味に辛味。上品でもありワイルドでもある。
多少麺がフニャっても、つゆの旨味が全てをОKにしてくれる。。。

居酒屋で見るような、長いイカげそが2~3本揚がってる天ぷらなのかと思っていたが、
実際はブツ切りされたゲソがかき揚げ状態で揚げられている。この方が食べ易いか。。。
柔らかい衣は熱々の汁で直ぐに溶け、程よい油分がつゆと混ざり合う。顔を出したゲソの食感。
初めて経験する蕎麦の感じである。人気商品なのが分かるような気がする。
イカの甘みとコリっとした食感がたまらない。

やはり個人経営のTGSはつゆの旨さが命と言えよう。。。
そういう意味では素晴らしい蕎麦汁だった。殆ど大手チェーン店のTGSしか知らない自分には、
こういうお店の素晴らしさをまだ未開拓なんである。自宅近くにこんな店が在ったのに、
今まで全く利用しなかった己を責めたい。アホだった!これからはヘビロテで行きたい。。。

ご馳走様!