「うしおそば(¥1,575)」@道頓堀 今井 本店の写真きつねうどんを食べない天邪鬼!

道頓堀 今井 本店」と言えば「きつねうどん」。お店にいるお客さんのほとんどが「きつねうどん」を食べられておられます。 それにしてもマイクロな丼... 確かにお店に来ているお客さんの平均年齢(60歳位)を考えれば、それくらいで満足できるかも知れませんが、ヤングな自分は満足出来そうにありません(汗) と言うことで、今月のおすすめ品、鯛の季節です。 と言うことで、「うしおそば」を頂くことにしました。

さて「うしおそば」。皮の付いた鯛切り身が3枚。 先ずはおダシを頂くと、まさに潮(うしお)の香りが柔らかくイイ塩梅。 鯛の淡い魚介の香りも上品でイイ塩梅。 山椒の葉の香りも鼻に抜けてイイ塩梅。 更には、添えられた生おろしわさびが、鯛の切り身、蕎麦に良いアクセントとなってイイ塩梅。 蕎麦については、柔らかめな塩梅ですが、まぁ、シニア仕様なので、その辺りは郷に入っては郷に従えと言うことで! なかなか旨い1杯です。 ご馳走様でした。

おはようございます。
しかし、すごい価格ですね。
お鯛さん入りですから仕方ないんでしょうか?

忍者信 | 2012年5月16日 05:27

忍者信さん、まいどです!

> 店一番の名物をぶった切り、粉文化の関西でうどんではなく、蕎麦を食べるなんて素敵ですね。

はい、何処に行っても、アウトローな開拓番長ですから!w

> しかし、すごい価格ですね。
> お鯛さん入りですから仕方ないんでしょうか?

ですねぇ~
これも、出張経費のなせる技!(爆)
満足感は高いですよ!

あかいら! | 2012年5月16日 20:38