「四季の合い盛り ゆず鴨せいろ (大盛)」@そば蔵 湖畔通り本店の写真2/2 PM0:20

仕事柄、いつも諏訪湖畔の湖岸道路を車で走るのですが、その湖畔に佇むおそば屋さん、冬の寒さが厳しくなり始めた頃に「ゆずそば」なる幟旗がはためきます。
最近はラーメンばかり食べていて、日本そばはほとんど食べなくなってしまいましたが、もともとは大の日本そば好き。
珍しそうなゆずそばが気になりながらも、いつもは通過していたのですが、丁度お昼過ぎに通りかかったので訪問してみました。
訪問は12時半少し前、観光客らしいお客さんが大勢で賑わっています。

店内でメニューを良く見ると「合い盛り ゆず鴨せいろ」(1180円)となっています。
(提供期間は1/20~2/15の短い期間です。)
ゆずもそうですが鴨も季節感を感じる食材で、美味しそうなので、注文決定。
大盛は無料とのことでしたので大盛を注文、10分ほどでそばが到着しました。

そばはせいろの上に2種類の麺が載っています。
奥は普通の細麺のそば、手前がすりおろしの柚子を練り込んだそばで極細麺となっています。
そのせいか、麺の色も若干黄色みがかかっていますね。
そしてそばつゆですが、温かい汁の中に鴨肉と焼きネギが入っています。
鴨肉の油が結構浮いていて、旨そう。

では、早速いただきます。
まずは、柚子の麺から。
茹で上げてあるにも拘わらず、結構、柚子の香りがするそば。
つけ汁の鴨の旨みとコッテリに感じる油をしつこく感じさせない、イイ働きをしています。
普通のそばも美味しいですね。
やはり、鴨の旨みがのったそばつゆの力が大きいですね。
そばは麺の打ち方、茹で加減で大方の味わいが決まってしまいますが、これはそれプラス鴨の旨さの要素と柚子の練り込みといった変化球系の楽しさもあり、かなり旨いです。
久しぶりのそばでしたが、季節感と味わいともに満足出来るそばでした。

レビアップは朝7時半過ぎ、諏訪湖畔はマイナス13度の厳しい冷え込みです。
今年は御神渡りが期待出来そうかな?
 諏訪湖の結氷

◆限定情報
・お子様そば(50円)
 2/1~4/8まで、健やかな成長を願い、小学生以下に限り表記価格で提供。
 湖畔通り本店、諏訪インター店、長野インター店のグループ3店で提供中。

こんにちは♪
こちらそばデータベースでもおじゃまいたします。
いやーこれはうまそうですね!ゆずと鴨の組み合わせは
最高にいい感じに思え大盛りも無料とは、至れり尽くせり
ですな~^^

memories4103 | 2012年2月7日 09:59

メモさん、ま~、こんな方まで申し訳ないです。(笑)
ラーメンに比べると、やはり蕎麦は高めですが、鴨が入っているのと、柚子が練り込まれた蕎麦を合わせてこの価格なら納得です。
冬の風物詩なので、年に何度も食べるワケでもないですしね。
納得のチョイ貧という感じでしょうか。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月7日 20:45

KMです。
>もともとは大の日本そば好き。

そうですか。
私もそうです。
麺はそばのほうがいいと思っています。

諏訪のそばもいいですね。
最近は小食で、そばとラーメンはめったに食べませんが、
蕎麦を〆にするといいです。

KM | 2014年7月7日 10:57

KMさん、おはようございます。
〆のそばってのはイイですよね。
温泉宿の宴会の〆には大概そばが付きます。
本当は美味しいそばで〆たいトコですが。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年7月7日 22:39