「ゆずそば(大盛)+とろろ丼」@信州そば蔵 長野インター店の写真12/2 AM11:20

前日は同級会で夜遅くまで痛飲してしまいました。
普段飲む時は必ず料理も食べながら飲むのですが、話が弾んでつい食べ忘れ。
気が付いた時には意識はハッキリするも、かなりヤバイ状態でした。(笑)
そんなことで折角の長野市内での〆ラーも出来ずに帰宅。
朝起きてもラーメンどころではなく、昼メシすらも食えないかなぁと思いながら車を運転していると、胃袋がわずかピクリと反応、ようやく復活の兆しが見えてきました。

人間不思議なもんで、少しでも胃袋が動くと空腹感を感じるんですね。
もうすぐお昼ですが、さすがにこの状態でのラーメンは無理ということで今日は蕎麦~。
長野ICのすぐ近くでしたので、インター手前の信州そば蔵さんを訪問することに。

コチラは県内にチェーン展開するお蕎麦屋さん。
峠の釜飯で有名なおぎのやさんのドライブインも併設しており、大勢の観光客で賑わっています。
訪問はもうすぐ11時半、入店時は2人組のお客さんが一組だけでしたが、メニュー注文後に団体客がどっと入って突然賑々しくなりました。

ワタシはというと、前日から提供が始まったゆずそば(1180円)を店員さんから勧めていただいたので、それを大盛(無料)で注文しました。
二日酔いなのに大盛かよ~というツッコミが入りそうですが、急に調子が良くなっちゃったワケで…。
なので調子に乗ってとろろ丼(200円)も注文してしまいました。(笑)

待つ事5分、まずとろろ丼が到着です。
とろろ丼は200円なので小さなお茶碗でちょこっとだけの提供かと思いきや、お膳でそれなりの量。
見た目的には何か得した気分です。

そして、その2分後にはゆずそばが到着。
そばはせいろの上に2種の麺が乗り、右側が普通のそば、左側がゆずを練り込んだそばです。
そばつゆも2種で右側が普通のそばつゆ、左側がゆず香る白ダシのつゆ。
特に白ダシのつゆってのが、見た目的にも珍しく楽しいですね。
そして小海老、ししとう、茄子、南瓜の天ぷらも付いています。
1180円の価格としては中々豪華じゃないですか!

では、そばから早速いただきます。
冷たく締められたそばって飲んだ翌日にはイイですね~。
スルスルと入って行きます。
ゆずそば&ゆずつゆはゆずが強く香って個性ある旨さですが、やはりプレーンなそばが好きですね。
温かい天つゆでいただく天ぷらも旨いし~。(笑)

次にとろろメシ。
とろろは食欲のない時でもツルツル入ります。
ダシで好みのしょっぱさに調整出来るのがイイですね~。
そばに付いていたワサビをちょっと混ぜてアクセントにします。

ということで、ついさっきまでキモチ悪かったのがウソのようにキレイに食べてしまいました。
今日は二日酔い状態だったので久しぶりに蕎麦を選びましたが、旨かったですね~。
CPもイイですし。
ということで大変満足いたしました。
ゴチソウサマでした。

◆追伸
 12月は忘年会の時期ですが〆ラーだけでなく、〆そばも悪くないですね。
 今年はこの線も行ってみようかな。

おっと、トロロはコチラだったのですね。
さすがにラーメンでは、なかなか。。
しかし、泥酔明けでスバラシい食欲、、、、ステキです。
ワタクシは、そういう時はもっぱらカレーです。。

hima | 2012年12月5日 19:49

himaさん、こんばんは~。
カレーで強制的に回復を図るという方法もありますね。(笑)
ま、そこまで飲まないに越したことはないですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年12月5日 22:09

KMです。
秋刀魚節の豚骨魚介の濃厚な味を想像してみました。
寒い長野なら余計美味いでっしょうね。

蕎麦はこういうところでも長野は美味いのではないでしょうか。
変り蕎麦もいいのですが、やはりその後に普通のですね(笑)。

KM | 2012年12月6日 18:55

では、ラーメンの方で。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年12月7日 07:21