レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
鴨汁せいろ(http://sobadb.supleks.jp/review/688972.html)を食べたのち、かなりいろんな意味で物足りなさを感じたので追加注文をすることに。そして、シンプルなもので確認してみたいと思い、江戸せいろ(730円)を注文。大盛でお願いしたかったが、なんと一人分しかなく大盛が不可とのことでがっくし。その分残っている半端分も載せてもらえることにはなった。ここでも不完全燃焼である。そしてやってきたのがこちら。シンプルにトッピングは薬味のみ。先ほどのにプラスしてわさびが添えられてきた。ざるだしはしっかりかつおの効いた、濃くて風味のあるもの。そこに薬味を投入。程よく効果を発揮している。蕎麦は更科そばのような感じ。白っぽく、透き通るようなものだ。まずはそのままいただく。先ほどよりはぼそぼそ感はなく、程よくのど越しを味わえるもの。風味やコシは悪くない。そしてだしにつけていただく。しっかりだしと絡んで風味よくいただける。コシも引き締まっていい。蕎麦の量は125gくらいだろうか。残り分がちょっと入っているとはいえ、感覚からこれくらいのような気がした。最後に蕎麦湯を投入。ここの蕎麦湯は結構濃くなっていて、白く濁ったものになっている。それだけ濃いものだといろいろな成分が入っているので、これに関してはうれしい限り。だしを割るだけでなく、それを飲み終えてからそのままいただいて完飲。こちらのほうが蕎麦としては程よくいただけるものであった。ただ、これだけだとやはり割高感を覚えずにはいられない。いろいろ大変なのだろうけど、せめて消費税分の30円は安く出来ないかなと思ってしまう私であった。
そしてやってきたのがこちら。