レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
あまり経験のない蕎麦にチャレンジしてきました。店内は和風感が漂うお蕎麦屋さんって感じで、壁側と厨房側に2列のカウンター席があります。あえて看板メニューではなくカレーチーズつけ蕎麦の食券を買い席へ。クーポンは100円トッピングだけでなく半ライスも大丈夫みたいなので、カレーということもあり半ライスをお願いしました。席にはつけ蕎麦の美味しい食べ方が丁寧に書かれています。詳しくは忘れました^^;卓上には白黒胡麻、すり鉢、すり棒が置いてあるので、つけ蕎麦が到着するまで胡麻を摺って待ちます。カレーつけ蕎麦はおぼんの上にライスと一緒に運ばれました。蕎麦は大大で380gとのことなのでなかなか量はあります。同額なのは嬉しいサービスですね。麺は蕎麦らしく■型でかためでコシがあり、当たり前ですがラーメンの麺とは全然風味が違います。ただ、麺が長くてちょっと食べづらかったです…スープは鶏+魚介のダブルスープにカレースパイスを混ぜているようです。意外とサラっとしていてスープカレーに結構近いですね。辛さは控えめですが、適度にスパイスが効いていて、自分にはちょうどよい辛さでした。スープの上にはトロトロにとけたチーズが乗っていて、その中に白髪ネギが入っています。驚くことにスープの中には大ぶりの唐揚げが3コも入っています。柔らかくジューシーでカレースープが衣に染み込んでいて、これだけでもご飯が何杯でも食べれちゃいます!カレーチーズつけ蕎麦には最初から味玉が半分入っています。この味玉がめちゃくちゃうまい!小さめではありますが、黄身がゼリー状で味付けも濃い目で、これもいいご飯のおかずになります。説明書きによると半分ほど食べたら、生卵を投入するとまろやかになって美味しいとこことでしたが、後半のことも考えてくどくなりそうなのでやめておきました。生卵は卓上にそのまま置いてあり、自由にどれだけ食べてもいいようです。麺を食べ終えると、ご飯を投入し、蕎麦湯で割ると、まさにカレー雑炊!これがまた絶品です。最後まで美味しく頂きました。値段は高めですが、ボリューム満点で大満足で店を後にしました。店主の接客も丁寧親切友好的で満点です。久しぶりに面白いお店を発見しました。今後行く機会が増えそうです。ただ、若干気になった点は唐揚げ3個はこのスープとこの量の蕎麦には重過ぎることです(笑)ライトめな鶏か豚のチャーシューの方がお腹にも優しそうだと感じました。あとこのスープに蕎麦ではなく、普通の小麦粉で作った麺を合わせて食べたい気もしました^^;
他のレビューがありません。
カレーつけ蕎麦はおぼんの上にライスと一緒に運ばれました。
ただ、麺が長くてちょっと食べづらかったです…
最後まで美味しく頂きました。
店主の接客も丁寧親切友好的で満点です。