レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
平日の12時過ぎに到着。以前こちらで食べた際に場所的暖簾的に単品が廉価に感じられ、一度食べようと思ってこの度来店。この日悪天候のせいか前に12人が列を形成。動きもやや悪く15分近く待って入店。メニューを見てもりの大かと思ったが、“手打ち”の言葉が目に留まり、さらに大盛でもプラス100円。それならと思って掲題のメニューをオーダー。大勢の方を捌いているが、こちらの接客姿勢は素晴らしいと思った。出てきた蕎麦は平たさのある麺でよく見ると不揃いという確かにお店で打っているように感じられる麺で、見た目この業態では大盛を感じさせるボリュームである。蕎麦のみを食べてみると風味が適度に感じられ、のどごしの良さがあって美味しい!以前食べたもりの蕎麦とは確かに違って手打ち感と言ってしまうとそれまでだが、コシとスルスル感があり、それが旨さになっていると思った。つゆはたっぷり入っており、暖簾の矜持が感じられた。それを注いで少し飲んでみると先回とほぼ同じで、強い濃さのない味わいで、さっぱりとした醤油味と軽めの出汁感で美味しい!さらに飲むとサッパリ感が薄めにも感じられたが、まあ自分のコンディションのせいと思われるが。それらを併せて食べてみると、蕎麦の旨さにそれを妨げないようにつゆの味が伴っていて美味しい!蕎麦の味が引き立っているように感じられ、つゆはフルにつけても味わいがほぼ変わらない。蕎麦は二八もしくは一割小麦多めではないかと思わるが、蕎麦の旨さが持続していた。量は大盛且つ価格を考えると納得である。薬味はわさびと輪切りねぎ。わさびは今回は色が濃いめであるが、正直よくあるクオリティ。輪切りねぎは鮮度があって蕎麦と食べていい存在感であった。食べ終える頃、切れた蕎麦があったが、蕎麦湯に入れて飲むことにする。食べ終えた後卓上のポットで蕎麦湯を注ぐといい味わい。1:1より気持ち少なめが個人的に美味しいと思った。時間的に来店客を捌くのがたいへんだと思われるが、提供も遅れることなく丁寧な接客と相俟って、味以外での部分も徹底されていると思った。蕎麦についても手打ち感があってさらに蕎麦そのものの旨さも見えていた。はっきりとしたコシとのどごしの良さがあって大盛なりのボリュームもあって満足感があった。若干わさびやつゆの味が自身のイメージではなかったが、美味しい蕎麦であった。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
それならと思って掲題のメニューをオーダー。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。