レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
通ってきた八ヶ岳山麓はそばの花盛りだったから、まだ新蕎麦じゃない。中央本線の西側、上諏訪駅の近く。詳細なアクセスは公式HPを参照されたい。国道20号からのアンダーパスは大型車や車高の低いクルマはムリです。何度か来てみたのだが、わりと営業時間が短めなのと、臨時休業にあたったり、行列が長かったりでこれが初訪問。日曜12:30。待ちの列はなかったが、空きは同席のひとつだけで、そのあとからはあっという間に行列になっていた。さて注文。周りをうかがうと、「揚げ出しセット(十割そば)」が圧倒的一番人気で、次いで「天せいろ」。お初なので「大せいろ」をいただく。5分と待たず、とどいたざるは、中よりはやや太めの蕎麦。そばだけすすると、ちょっともっちり感のあるタイプで、切れも噛み応えもよし。ツユは中口より少しだけ甘め。つけてすするとダシも香る。ほんの少ししかない山葵は「そばにつけてからどうぞ(溶かすなとの意味)」とのこと(いつもそうしてるけどね)。半分ほど食べ進むと、延びたようなもっさり感がしてきて、これは太さゆえの茹で過ぎなのか、締め水の温度が高いせいか。さいごは薬味全投入、ツユびた付けでした。そば湯はおいしかったし、そばそのものの味は悪くないと思うんだが、やっぱり茹で・締めは、足し算にはならないけど、大事な要素ですね
他のレビューがありません。