レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
思いがけない場所に、未登録の路麺店(チェーンではない単独店)。JR横須賀線の衣笠駅前、バスロータリーに面した場所に「そば処 本陣」のテント。外に品書きなどはない。朝8時前、入店すると券売機が2台ある。混んでいるのと、券売機とカウンター席の間が狭く、ちょっと画像撮っていられる雰囲気じゃない(メニューは「お店情報」欄で確認ください)。営業時間や、うどんは高騰のため販売終了になったこと、豚肉高騰で値上げしたこと、肉そばは持ち帰り中止にしたことなど、手でメモ。店内は、カウンター内2人、内外行き来1人でまわしているが、手際が良い。「冷したぬき」の券を購入してカウンターに空席を見つけると、中の1人がすぐに券を受けに来てくれ、外の1人がお冷やのグラスを。中では「冷し」なのを確認してまず猪口にツユを。路麺で、ぶっかけでも、もり風でもお好きなようにという、このスタイルは珍しい。2分と待たず、「お待たせしました」とそば着。天かずにたっぷりの海苔、ネギ、わさび。ツユは甘め。あ、このそば、めっちゃおいしいぞ。そばそのものだけでなく、茹でも締めも、ことさら冷しとなると重要。しっかり冷えているのに、全然ぽそぽそ感がない。天かす、海苔、ネギもまったく隙がない。はxそばすら、超えている(個人の感想です)。・そばのみでうどんはない。・ごはんもの一切ない(以前はおにぎりがあったらしい)。・営業時間は午後早めまで。と、事情は様々あるが、いやいや、おいしかったんです。次回、温の天ぷら(かきあげ)そばですな。
他のレビューがありません。
次回、温の天ぷら(かきあげ)そばですな。