「冷たい梅かけそば1000円」@そば切り たかやの写真久しぶりに思い出した、こちらの冷たいかけそば食べたいと!
11時45分ごろ、前客4名が目の前で入店、混んでるかな?と入店すると、店内待ち席に前客が!
忙しいから案内待ちか?と入店してしばし立って待って見渡すと
先客は7名ほど、皆さんそれぞれ1名様でカウンターとテーブル席も埋まってるが座敷は空いてる!
前客の4名様はどうやらテーブル席を希望のようで、店員さんに座敷で良ければと!
有難く靴脱いで座敷席へ

ふとメニュー見るといつものメニューじゃなく手書きで4種類しかない!
どうも人手不足でメニューを絞った形での営業のよう、あらら~
そば茶と紙おしぼりの配膳時に口頭注文
お目当ての冷たい梅かけそばはあったのでそれをオーダー

もりそば、梅かけそばの温と冷、つけとろと山かけの5種類しかない
(時間のかかる天ぷらと鴨、その他ぜんざい、そばがき、おやきも全部休止)
のであっという間に到着!ここまで早いのは初めてだ笑

昨年一昨年と同じルックス!
真ん中に大きな南高梅、その周りにはとろろ昆布、かつお節、梅干しを漬けたときの赤じそ、大葉
この冷たいかけつゆは変わらず美味いな~
ちょいと薄いかな?と感じる関西風のかつお昆布な上品な冷たいかけつゆ最高すぎる~
細い平打ちそばは結構量もしっかり、器にみっちり入ってる
冷たいつゆなので食感は変わらずにズルズルシコシコと美味しいのも前回と一緒

大きな南高梅は身もしっかり、すっぱしょっぱいが梅の酸味でさっぱりするのはいいね
梅干しと一緒に漬けられたと思われる赤じそもいいね
爽やかな大葉の風味、とろろ昆布の旨味とトロトロする食感もいい
しばらくして別皿の青ねぎも入れるとネギの風味がよく合う

食べ終わる直前にそば湯とそば猪口到着
濃いめのそば湯はトロっとして美味しい、満足感アップ

あっという間に完食し、お会計
いつからこの状態なのかわからないが、店員さんにいつまでこの状態なのか聞いてみると
今月いっぱい、来月くらいから解消されるような口ぶりでしたー
が、はっきりとは分からないようなんでまだ続くのかもしれないかな~?
限定のきのこそばが出るあたりには解消してもらいたいかな<m(__)m>
また伺います~