「鴨汁せいろそば(¥890)」@てんぐ大ホール 蒲田西口店の写真セントラルキッチンメイド!

本日はコチラ「てんぐ大ホール 蒲田西口店」へ伺い、「鴨汁せいろそば」を頂いて参りました。

本当は「昭和の中華そば」狙いで伺ったのですが、ランチタイムはランチメニューのみで、レギュラーメニューは14時以降と言うことで、表題メニューをチョイスした次第です。

場所はJR蒲田駅西口のドン・キホーテの隣。ドン・キホーテ蒲田店では、備蓄米売っていないですね。大森のMEGAドン・キホーテ 大森山王店に行かないと買えないようです。まぁ、買わんけどw お米は売るほどあるので(問題発言w)。

お店に入りお一人様を告げるとカウンター席に案内。クリームソーダ用のグラスにお冷が入れられて提供。ランチメニューを裏表返して見ても「昭和の中華そば」はありません。お子様ラーメンはありますが... 壁に「昭和の中華そば」のメニューが掲示されているので、指指してオーダーすると、「14時からになります。」との事で、泣く泣く表題メニューにした次第です。

さて「鴨汁せいろそば」。やけにそばが少ない(涙)ツヤツヤのテカテカで、冷凍麺をお店で湯がいて提供したんだろうと言うのが分かります。先ずはつけ汁だけ頂くと、鴨のフレーバー感じるつけ汁は、ちょっと甘みを感じる味わい。カエシ加減はちょっと強めです。先ずはそばに添えられたネギを投入します。

続いてそばをつけ汁に浸けて頂くと、悪くはありませんが、ゆで太郎の方が旨いかなと言う感じ(汗)鴨肉は比較的厚いですが、歯応えは柔らかめで悪くありません。そばが少ないのであっという間に完食。つけ汁もショッパながらお冷と交互に完飲。ご馳走様でした。

お値段の割には見るからに、蕎麦が少ないですね。
4口くらいで完食しそうな。。。

さんちゃん | 2025年6月6日 08:18

さんちゃん、まいどです!

> お値段の割には見るからに、蕎麦が少ないですね。
> 4口くらいで完食しそうな。。。

そんなボリューム感です(汗)

> 蕎麦ってゆで太郎と比べてどうか、って考えてしまいますよ自分も。
> (自称)社食で一番食べる機会が多いから、という事もありますが。

社食がベースライン!正しいですねw
トップレビューア!一番食べられておりますからねぇ~

あかいら! | 2025年6月6日 10:18