「合盛そば(せいろ・田舎)850円+〆張鶴」@さ和味の写真あけましておめでとうございます。

年末年始、来客が多く忙しかったので大晦日のランチで食べたのを今更だけどアップします。

12月31日(火)

以前より旨いって評判のコチラを初訪問。
奥さんに運転して貰い来ましたが駐車場も完備、お店は高齢のご夫婦で営まれています。

店内は4人掛けのテーブル席が2つ、小上がりも2つと、仲間や家族での訪問向けでランチタイム1人だと相席になるかも知れませんが今回は我々夫婦と仲間2人の4人で伺った為、テーブル席に着席。

直ぐにお母さんが濡れナプキンと温かいお茶を届けてくれて注文は口頭で。

自分以外の3人は「天せいろ」を選んだので自分は表題をチョイス。
奥さんの運転手付きなので新潟の銘酒「〆張鶴」と板わさもお願い。

先ずは白菜の浅漬けと板わさで乾杯~♪

先に豪華な天ぷらの盛合せ付きの「天せいろ」→そして、自分の品も提供され頂きました。

汁は徳利に入っていてそば猪口に自分で注ぐタイプで小皿にはネギと山葵、大根おろしも添えてあります。

汁はサラッとしたアッサリ甘さ控えめタイプで蕎麦の風味を楽しめる仕様。

麺はネーミング通り、せいろと田舎そばの2種類。
先ず「せいろ」から食べると今の時季、益子の地粉を使った新そばで提供されているそうでコシが強く喉越しも良く美味しい。
田舎そばも風味が良くコチラも美味しいんですが短いのが個人的に残念w
やっぱり啜り心地を楽しみたいんですよね。

でも、昼間から良い酒で一杯やっつけてから美味しい蕎麦2種類を頂ける贅沢な時間でした。

最後はお楽しみのそば湯です。
そば湯は半透明なサラッとしたタイプで身体が温まりました。
そば汁にそば湯入れて飲むの好きなんですよ

ご馳走さまでした。

ちなみに夜は毎年恒例の大宴会。
散々飲んだ後は前日購入した北浦和の「柳麺 呉田-goden-」サンの年越しそばに鴨チャーシューを載せて楽しみ新年を迎えました。

今年もどうぞ宜しくお願いします。

大晦日は昼も夜も蕎麦でしたか
私は、孫が泊まりに来てたので、やたらほんわかまったりの大晦日→正月でした

RAMENOID | 2025年1月6日 19:54

>RAMENOIDサン

お孫さん達と年越し良いですね。
 わが家も毎年恒例、会社の同僚と姪っ子たちで30日~新年4日まで賑やかでした。

バスの運転手 | 2025年1月6日 22:37