信州十割そば てんの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
夜行バスと青春18切符を使っての長野遠征お疲れ様です。
本日も遅番でX見てたら珍しく、Rさんがそばデータベースに投稿しているんで見ちゃいました。
朝ラーが出来たら良かったでしょうけど長野だけに蕎麦で始まる一日も良いんじゃないですか?
ちなみに毎回、男旅では羽田空港で蕎麦で冷酒で一杯やっつけてから始まる自分ですw(笑)
ビール大好きでも、たまには蕎麦で冷酒最高でしょう♪
後の麺活も楽しんでください。レビュ楽しみにしてますね。
バスの運転手 | 2024年8月22日 11:06コメントありがとうございます
この冷酒は美味しかったですね
蕎麦にはやはり日本酒ですか?
RAMENOID | 2024年8月23日 10:40こんにちは。
そばデータベースにもお疲れ様です。
朝7時半から営業しているとはさすが長野。
朝蕎麦&朝生ビー&朝吟醸酒満喫されましたね。
glucose | 2024年8月29日 11:06蕎麦、最近毎日のように家で食べてます
美味しいと言われる店!もっと食べ歩きたいんですけどね
まずは、何回か振られてる石岡の猪口才さんに
RAMENOID | 2024年8月29日 20:47
RAMENOID
まるまる(°…°)四隅踏破
カナキン
おさっても

朝蕎麦&朝生ビー&朝吟醸酒
夜行バスと青春18切符を使っての、ラヲタの長野遠征
長野駅近くに朝ラーできる店はなさそうなので、朝蕎麦といこう
23:30に東京を出た夜行バスは、順調に走り、予定より早く5:00ちょっと前に長野駅東口に到着。
こんなに早く着いても、コンビニくらいしかやってないよ。
仕方なく、駅前のバス停で、今日のレビューを書き上げる。
= https://ramendb.supleks.jp/review/1747850.html
しばらく周囲を彷徨き、この日泊まる宿も確認。
開店時刻30分前の、7:00頃戻ってきた。
ほぼ定刻7:30ちょっと前、上品な女性店員さんが「お待たせしました。どうぞ。」と招き入れてくれる。
フロア担当の女性なのかと思いきや、何とこの女性のみ。
ワンオペとは驚いた。
妙齢の上品な女性店長さんだ。
券売機はハイテク液晶テレビタイプ。
朝の麺メニューは、「朝もりそば」、「朝かけそば」、「朝冷かけそば」の3種のみ。
「お蕎麦のお共」のタグを開くと海老天もあったので連打。
さらに、朝はないかもしれないと思ったビールもあるじゃないか。
750円+280円+480円、計1510円をPayPayでお支払い。
日本酒も飲みたくなって、途中で追加した。
こちらは7600円、計2110円也。
券を買うと、厨房に伝わるシステム。
カウンター席に座ると、間もなく出されたのは、キリン一番しぼりの生ジョッキ。
ああ、旅先での朝イチ生ビール、メチャクチャ美味いわ。
「お酒はもう少しお待ちください。」と声がかかり、蕎麦を調理するお姉さん。
後から後から客が入ってきて、6〜7人になったので、けっこう大変そうだったが!一つ一つ、落ち着いて仕事をこなしていく。
ビールから遅れること5分で提供されたのは、簀の上に山と積まれた挽きぐるみらしき麺と、薬味の乗った蕎麦猪口、つゆの入った徳利、海老天、そして、蕎麦湯。
海老天の衣、厚くね?
蕎麦は太さ均一な細ストレート。
これだけ揃っているのは、手打ちではなかろう。
挽きぐるみらしく、噛めば蕎麦の香りが湧き立つが、季節柄か香りは控えめ。木島平産蕎麦粉使用のじゅうわりそばという触れ込みだが、今は新蕎麦が出る直前だからね。
新蕎麦ならもっと香るのかな?
しかし、普段安い蕎麦しか食べてない私には十分過ぎる味わい。
駅前の朝からやる店で、これは上出来、素晴らしい。
濃いめのつけ汁は、甘みが少なく醤油がキリッと効いている。
節などの魚介出汁も程よく効いていて、これまたけっこう好み。
薬味の山葵とねぎが加われば、かなりのものだ。
ビールを煽りながら、繰り返し啜るのが楽しい。
天ぷらは、衣が厚く、見た目はあまり美味しそうに見えなかったが、衣がカリカリ。
この衣は、蕎麦粉、米粉を使って米油で揚げているとのこと。
しつこくなく、からりカリカリ。
280円?これもなかなかいい。
蕎を作っている合間に、お姉さん店長が冷蔵ケースから一升瓶を取り出し、グラスに注いでくれる。
キンキンに冷えた冷酒を一口。
爽やかな香りと仄かな甘みのとキレ、素晴らしい吟醸香だ。
銘柄は、長野市の「五岳」純米吟醸とのこと。
駅前の朝からやる蕎麦屋で、こんな上質な吟醸酒が飲めるとは思わなかった。
これ、取り寄せたい。
麺量は、ラーメン換算、茹で前250gくらいの感覚。
けっこう量があった。
麺完食。
トロリとしていて濃い蕎麦湯をつけ汁に注ぎ、最後まで蕎麦の香りを堪能した。
立ち位置としては、駅そばと蕎麦専門店の中間、専門店寄りといったところか。
この後行った善光寺方面には、手打ちのいかにも格式高そうな店があったが、駅前蕎麦でこれだけ美味いのだから、さぞかし美味しいことだろう。
しかし、このもりそばは750円、天ぷら入れても1000円ちょっと。
格式高い手打ちそばの店は、この倍はしそう。
お姉さん店主のしっとりとした接客も秀逸。
朝生も絶品吟醸地酒も飲める。
コスパに優れ、使い勝手のいい素晴らしい店だと思う。
続きはラーメンデータベースで、近日アップ