レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
今日も肉そば減塩作戦♥減塩生活九日目の令和6年4月18日の木曜日、今日はいつものように残業がありますので、残業前の早めの夕食を頂きにやってきました。こちらのお店は、ほぼほぼ1年ぶりの4回目の訪問になります。いつものように冷たい肉そばをいただきますが、今日はお昼を食べる機会がなかったので、申し訳ありませんが大盛とさせていただきました。・冷たい肉そば大盛950円お蕎麦は細打ちの平打ち、するするとのどごしよく美味しくいただけます。これはこれで美味しいのですが、やはり谷地で食べ慣れたといやさんやいろはさんのおそばに比べると、ちょっと細すぎて食べ応えはもうひとつかもしれません。トッピングの親鳥のお肉はいつも通り結構な食感ですが、減塩生活のルールに従い、お蕎麦であってもしっかりと噛んでいただきますので、こちらの固めのお肉もしっかりと味わっていただきます。トッピングの鶏肉の量はそれなりにしっかりあったようにも思いますが、ただ鶏肉が原型をとどめないほどバラバラボロボロになっているので、ちょっと食べにくい感じはありました。最後におつゆですが、以前はもうちょっとしょっぱかったような印象がありますが、今日はそれほどしょっぱいとは感じませんでした。先日頂いたはま寿司さんのお蕎麦があまりにしょっぱかったので、こちらのそばはそれほどしょっぱくなく感じられたのかもしれません。谷地の一寸亭やいろはさんといやさんの肉蕎麦だともうちょっと塩味よりは甘みが強いかもしれません。とはいえ美味しかったので、つい今日は2杯3杯と言わず、もうちょっと、5杯ぐらい飲んだかもしれません。でも、しっかりとほとんど残させていただきました。前回は山形市の南側にある 肉そば屋さんと比べてこちらの方が美味しいと申し上げていましたが、今日食べた感じではほぼほぼ同じような感じで美味しくいただくことができました。いつも通り美味しかったです。ごちそうさまでした。
・冷たい肉そば大盛950円