「キリンラガー・中瓶+天ざる(¥600+1,200)」@小松庵の写真三連休初日、怠惰なオジサンの過ごし方。いつか行こうと思っていたこちらに初訪問、11:20過ぎに入店すると8割ほどの入り。テーブル席のみなので、壁際の2人掛けテーブルについて「とりあえず中瓶」とコール。ほどなく、キリンラガーと漬け物の小皿が到着してのんびり始めます。外のメニュー表であらかた決めていましたが、ビール半分ほど飲んだところで天ざるを追加注文…天ぷらもつまみに流用しましょう。その頃になると待ちが発生するくらいに混んできましたが、すいません…のんびり食べてます。少しするとざるそばがトレーに乗って着丼、そばつゆと天つゆの区別はなく大きめの器にそばつゆが入っています。薬味の小皿に、おろし・生姜・刻みネギ・山葵が入っていたので、おろしと生姜を全入れしネギは半分投入して天ぷらからいただきます。

天ぷらはししとう・さつまいも・かぼちゃ・茄子・そしてやけに大きな海老、ししとう天やかぼちゃ天をつまみにビールを飲みきりそばに取り掛かります。ひと啜り分を持ち上げ、山葵をちょん付け刻み海苔を絡ませてひと啜り。細めの二八そばは、啜り具合や喉越しもよくスルッと入ります。軽く盛ってあるように見えますが、麺量も多めで結構腹パンです。ようやくそばを平らげ、のんびり蕎麦湯を楽しんでごちそうさま。