レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
訪問十数回、もりそば以外のメニューを初体験♥令和5年10月14日の土曜日、いつものように山形市内での整体を終えて、朝食兼用にて早めの昼食でこちらにやってきました。ところが、この日は隣の市民体育館やグランドやJAなどで何か複数の催しがあり、お蕎麦屋さんの手前でとてつもない混雑に遭って車が止まってしまい、到着したのはちょうど11時を2〜3分過ぎた頃です。残念ながら今回初めて11時前の割引特典を受けられることができませんでした。もっとも店員さんによっては1〜2分はお目こぼししてくれるんですが、今回はいつものおばちゃんがいませんでした。仕方ありません。ルールはルールです。まあそれはさておいて、気を取り直して注文します。11時を過ぎて早割ができない時にはこちらのそばを食べようねと、嫁とよく話をしていました。今回はそれをお願いしました。・肉そば・冷750円・かけそば・温600円・野菜天300円おそばとお出汁はいつも頂いているざるそばのお蕎麦や蕎麦つゆと基本的に一緒です。しかも暖かいお汁でいただくといつもの味がなんとなくちょっと違うような感じでまた面白いです。独特なスモーキーな感じがして、出汁をとっているのに枯れ節も入っているんだろうか?と嫁も言っています肉そばに関しては、谷地の肉そばとはお蕎麦もおつゆも全然違うので、谷地の肉そばをイメージして頼むとちょっと勝手が違うかもしれません。谷地に比べればこちらのお蕎麦はピンとエッジが立ってますし、のどごしはいいのですが、谷地の肉そばのような食感とはちょっと違います。それにおつゆも谷地の肉そばだともうちょっと甘みがあるので冷たいおそばでちょうどよく美味しくいただけますが、やはりこちらは通常のもりそばのカエシと基本的に同じですので、温かいお蕎麦で食べてもいいかもしれません。それに今回も野菜天をいただきました。ピーマンを4個、人参を4個、かぼちゃを2個、さつまいもを2個、そしてごぼうを5〜6個くらいいただきました。これくらいでちょうどいいかもしれません。いつもはあまりにも食べ過ぎでしょうか?まあ今日も食べ過ぎですが、最近の野菜天にはケールもありますが、どうしてもポロポロなっちゃうので、それは最初から取りませんでした。以上、こちらのお店に十数回は来てますが、初めて違うメニューをいただきました。これはこれで今回も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
・肉そば・冷750円
・かけそば・温600円