レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
古民具使いの雰囲気も良いお蕎麦屋さん♥令和5年9月30日の土曜日、いつものように整体帰りの 朝食兼昼食でこちらのおそばを頂きに上がりました。 もちろん11時前の早割で、もりそば並を一つ、小を一つ、それに野菜天を一つに、今回もゲソ天 を一つ付けていただきました。これだけ頂いて1500円です。1人1000円にもなりません。いつもながら美味しくいただきました。お蕎麦もそばつゆも特に言うことはありません。美味しいです。野菜の天ぷらに関しては最近 キノコ系が全く見当たりません。店員のおばさんにそれとなく聞いてみると、やっぱり最近キノコ系の天ぷらはあまり出ないそうです。 ちょっと残念です。お料理とは違いますが、改めて嫁がこちらのそば茶のうまさに感動していました。 そばの香りがすごくするということです。もちろん私も同感です。それに蕎麦湯も香りとろみすべてに文句なく美味しいです。山形市内の下手な蕎麦屋さんで頂くまるで白湯のような、全然、香りもしないそば湯とは全く違います。なお料理や口に入れるものとは全く違いますが、今日は二人掛けの小テーブルですので、隣に見える真ん中の大テーブルを見てみると驚くべきことがわかりました。大テーブルに使っているのは普通のテーブルの天板ではありません。なんと古民家にある襖戸を使っています。こちらの小テーブルから見ると、テーブルの天板のこちら側に車輪が2つ見えました。古民家の古民具をあちこち利用して使っているのがよくわかります。それも含めてこの雰囲気が素晴らしくよく感じられます。以上、今日も美味しくお腹いっぱいになりました。ごちそうさまでした。