レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2023年のお盆休みを利用して西日本ツーリングに出かけました。此度のツーリングは過去最長の7日間掛けて回る長いツーリングで、初めて鳥取県、島根県、長崎家をバイクで走りました。7日目の本日は最終日、大阪から自宅の有る千葉柏まで帰ります。5時半に大阪新今宮を出発して、8時頃に桑名の山岡家 桑名店で朝食を頂き、走って走って静岡まで戻ってきました。 13時を過ぎてお腹が空いてきましたが、さてどうするか・・・!!そうだ!スマル亭さんがあった! そんな訳で2度目のスマル亭駒門店さんです。昨年11月の大阪ツーリング以来の来店です。 お盆期間中の木曜日、13:34の来店で先客1名、店員さんは2名でした。 券売機で食券を購入しますが・・・メニュー多すぎて絞れません。黒毛和牛カレーそばの貼り紙が目に付いたので、カレーそばにしました。 店頭で「JAFのサービスってやってます?」と聞いたら、低い声で「アイ」とだけ言われました。良かった!まだサービス終了してなかったみたいです。 6分くらいで呼ばれました。 おつゆ:うそだろ!!美味いじゃん!元のおつゆはごく普通のカレーそばですが、そこに黒毛和牛の肉汁が溶け出してきて、脂感が加わってコクが増されていて、めちゃめちゃ美味いです。うわーーー感動的なうまさーーー!! 麺:麺は、いわゆる駅そばのゆで麺です。スーパーで一番安い値段の生麺(ゆで時間短めのアイツ)を買ってきたら同じ味です。麺量は180g程度、ぶっちゃけそんなに美味しくは無いです。 具:青ねぎと黒毛和牛だけですが、今回の黒毛和牛は脂身もあって抜群に美味いです。前回の黒毛和牛すじ肉は硬くてパサ気味で味が出汁に取られて抜け落ちちゃったような味でしたが、今回のはちゃんと美味(ちょっと硬さはありましたが、でも前回よりは良かった)でした。脂身のプリ感がたまらない! メンチカツ(60円がJAFカード提示で無料):前回はJAFサービスが定価150円のちくわ天ですが、今回はメンチカツになっていました。不思議な味のメンチカツで、増粘材でねちっとしたハンバーグにパン粉を付けて揚げて、それを放置したような感じでした。しかしそれがホント不思議な事になんかちょっと美味くて、C級だからこその美味しさ感でした。これが60円なら、普段でもトッピングしたくなるくらいです。いやホントです。 感想:スマル亭さんでこんなに美味い料理が頂けるとは、これまでの5回ではダントツです。そしてスマル亭さんらしいハイボリュームで心も体も満たされました。やっぱりスマル亭さんは面白い!!これからはお腹空いてなくても、通ったら入らなきゃなあと思っちゃいました(笑)、本当に奥が深い、面白いお店です。
6分くらいで呼ばれました。