レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
2022年11月の大阪ツーリング二日目の夕方頃に利用しました。年末に向けて陽が短くなり、15時を過ぎるとボチボチ西日が差してきます。富士山麓のこの辺りは富士山に夕日が遮られるのか暗くなるのも早い感じで、15時15分頃の来店時には既に暗くなりつつありました。 15時16分に入店。店内は店員さんが1名、お客さんは4名のグループ&若い兄ちゃんでした。若い兄ちゃん、電話しながらメニューを選んでいますが、豊富すぎるメニューに悩みまくり、私に券売機の購入を譲ってくれました。私も悩みたかったのですが・・・ええいままよ!とばかりに、前回と同じ ”新爆盛四天王” から選びました。選択:黒毛和牛牛すじ煮 です。 ご飯大盛り無料らしいので、大盛とお願いしました。それとJAFカードを見せて、これもお願いします!と言うと、店員のおばちゃんは「あっ」と言って作り始めました。多分大丈夫です(汗)。 7分弱で呼ばれました。 お蕎麦のおつゆ:関東風の醤油が強めのおつゆでした。牛すじが入っているのでダシが出ているかな?と期待しましたが出てませんでした。ちょいとしょっぱく、ダシの味わいはあまり感じず。いわゆる首都圏の駅そばのおつゆの味わいでした。 お蕎麦の麺:味だけならばかなり微妙ですが、大盛だったのでちょいポイントアップです。ごわっとした駅そば系の麺で、麺量は大量・・・180gの2玉で360g!?くらいあるんじゃないかと言う様な大盛っぷりでした。 お蕎麦の具:大量の牛すじ煮込みが入っています。それと鮮度高そうな青ネギ。ちくわ天は後述します。牛すじ煮込みですが、見た目ちょっと出涸らしっぽくてパサそうだなと思ったらその通りでした。正直そんなに美味しくはありません。ただすじ肉でプルトロ系の部位があったり、固い筋部分の部位があったり、赤身肉の部分、脂身の部分などバラエティに富んだお肉をいただけました。大盛なので高評価です。 ご飯&ちりめん小鉢:ご飯は大盛無料ですが、この量が大盛かどうかは疑問符が付きました。前回の新爆盛四天王 ”メンチカツ3” のご飯(大盛コールしてない)と同じくらい??に見えました。仮にこれが正当な大盛のご飯量で、前回が「サイレント大盛」だったとしたら納得!前回からして食べるの大変でしたから、これが大盛であって欲しい!って気持ちで、たぶん大盛なご飯を有り難く頂きました。 ちりめん小鉢はミニ小皿にちりめんじゃこが盛られています。量など前回と同じ。最初は牛すじ煮込みをご飯に乗せて、天つゆをかけて「牛すじ煮込み丼」として頂き、牛すじ煮込みが無くなったらちりめんじゃこを入れて「ちりめんじゃこ混ぜご飯」で頂きました。最後まで美味しくいただけました。 JAF特典のちくわ天(定価150円):評価点は定価を基準にしています。ちくわ天はガリザク系の衣で青海苔が混ざっています。身はミルキーで滑らかなすり身の味わいで、雑味が無くて美味いです。サイズも大きめだしこれで120円なら安いかなと思いますが、150円はやや高い印象でした。スマル亭さん、新爆盛四天王は爆安なのに、メニューによっては絶妙に安くないものもあります(笑)。 感想:安い&大盛!が評価の大部分を占める私にしては、安くて大盛り(超満腹の世界へ!)であるにも関わらず辛口評価となってしまいました。スマル亭さん、ぶっちゃけ味わいは微妙・・・いや絶妙!過去3回食べた結果としては、うどんよりもそばの方がまだ美味しくて、どうせ頼むなら爆盛系メニューがマル。味わいうんぬんよりもメニューが面白すぎて、もうスマル亭さんの虜です。全店舗制覇はモチロンですが、全メニュー制覇にも挑戦してみたいです。地元にあれば!!と毎回思います。せめて、秦野か小田原辺りに新店舗が出来てくれれば、日帰りツーリングでも利用できるのになーなんて。。
7分弱で呼ばれました。