「冷やし小海老」@白根屋 フジスーパー前店の写真【要約】干し小海老の風味を堪能できる冷やし蕎麦。
【入店状況】2023-07-30 1241入店。先客7名、後続7名。このエリアには飲食店が少ないということもあり、昼時は結構混むようだ。
【注文】冷やし小海老(1000円)。元々、この店には冷やし中華狙いで来たのだが、今年の夏から取り扱わなくなったとのこと。仕方なく代わりに標題のメニューを選ぶ。うどんかそばの選択が可能。今回はそばにする。当初目当ての冷やし中華が食べられなかったため、この時点で敗戦処理モードではあったが・・・。
【待ち時間】7分。さほど待たされず配膳された。
【麺】少し緑かかった色合いの細めの蕎麦。蕎麦の香りはそこまで強くはない。茹で加減は普通。喉越しは良くするするっと食べられる。麺の量は普通程度。
【つゆ】少し甘味のあるそばつゆ。出汁は鰹系か。
【具】干し小海老、刻み蒲鉾、胡瓜、ねぎ、天かす少々、紅生姜。冷やしたぬきの天かすの代わりに干し小海老をたっぷり乗せたという感じか。小海老の香ばしい風味が食をそそる。蕎麦に絡めてダイレクトに海老風味を煤れるのもいいところ。紅生姜の酸っぱ辛さも良いアクセントになっている。
【感想】お目当ての冷やし中華は食べられなかったものの、一風変わった海老風味の冷やし蕎麦を楽しめた。価格は少し高めに思えたがトータルでは満足できる一品だった。たまには蕎麦ランチも悪くない。