「朝そば(玉子)(¥420)+とろろ(¥150)+三陸産わかめ」@ゆで太郎 五所川原中央店の写真青森県産ねばりスター@五所川原
ゆで太郎全店舗制覇!@五所川原

本日はコチラ「ゆで太郎 五所川原中央店」へ伺い、「朝そば(玉子)」を。更には現在、期間限定トッピングとして提供されている「とろろ」を。そして最後にはお決まりで春の無料クーポンを利用して「三陸産わかめ」を頂いて参りました。

今回何故「とろろ」のトッピングをチョイスしたのか?!と云うと、今回のとろろは青森県産「ねばりスター」を使っているため、一番フレッシュに頂けるのは生産地の青森で間違いない!と云うこと地産地消で頂いてきた次第ですw

お店は元コンビニと云う風情、お店に入ると入口正面に古のボタン式券売機。表題食券を購入してカウンターに提示。コールは「温かいそば、生玉子で!」。コチラのお店は家族連れが多いですね。故にカウンター席よりテーブル席が人気で、カウンター席が空いているのにテーブル席待ちでプチ行列が出来ております。休日のブランチにゆで太郎は五所川原市民の定番と云うことでしょうか。

そしてコチラのお店、調理はオジイさん店員さん2人のオペレーションなのですが、これがメッチャ遅い。朝そばで20分くらい待ちました(汗)東京だったら、客が癇癪起こす待ち時間ですが、五所川原では比較対象が無いのでこれがスタンダードw 皆さん文句云う事無く待たれております。まぁ、自分も郷に入っては郷に従えと云うことでw 程なくして呼ばれて、我一杯を取りに行きます。

さて「朝そば(玉子)」。先ずは三陸わかめをそばにトッピングしておダシを頂きます。もちろん五所川原でも変わらぬゆで太郎品質!続いてかき揚げをおダシに浸して頂くと、ほぼほぼ揚げたてのかき揚げはカラリと揚がっておりますが、瞬時におダシを吸って柔らかく。悪くないですね。おそばも茹でたてシャキシャキ、これまた変わらぬゆで太郎品質です。そのままかき揚げとわかめでかけそばとして楽しみます。

半分くらい頂いたところで、青森産ねばりスターに生玉子を投入。シャカシャカシャカと混ぜて行きます。そこにヒゲタ醤油の本膳を数滴垂らして、そばを浸けてズバッとススります。こうすることでとろろの旨味、粘りはそのままにそばを楽しむことが出来ます。かき揚げもズルっと、わかめもズルっと、とろろと一緒にススれば云う事なしの旨さ!そばのおダシは時折粘りを中和するために飲みつつ、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

先日のゆで太郎 八戸湊高台店に引き続き、今回の「ゆで太郎 五所川原中央店」にて青森県のゆで太郎全店制覇!「活彩あおもりゆで太リアン」の称号をゲットです!w

点数は、クーポン利用感謝ポイントとして!
パーフェクトゆで太リアンへの道はまだまだ遠い...