「五色そば(+鴨ロース焼き、そば焼きみそ、板わさ)」@手打ちそば・うどん 駒形 蕎上人の写真こちらの「蕎上人」さんは以前浅草に住んでいた時から何度かお邪魔しているお店。こちらのお蕎麦大好きなのでまた来れて嬉しいです!

まずはお蕎麦の前に、そば焼みそ・板わさ・鴨ロース焼きをつまみに冷酒を頂きます。
くぅぅぅ、たまらん!!!
そば焼みその香ばしい香りとサクサクした食感。
鴨ロースは脂も程よく、甘みがあってクドくない。独特の香りもしっかり感じられるし柔らかいんだけど噛み応えもちゃんとある。めっちゃ美味しい...。
もう酒が進む進む笑
最後に板わさでお口直し。

さてさて本命のお蕎麦ですが本日は五色そばを注文。鴨せいろや冷やし鴨南もおススメです。もともとシンプルな蕎麦が好きでこういった変わり蕎麦は食べなかったのですが、蕎上人さんで初めて食べてからすっかりファンになってしまいました。せいろ、田舎蕎麦、茶切り、けし切り、ゆず切り、さくら切り、レモン切り等々、季節によって変わるものもありますがこの中から5種類選ぶシステムになってます。私はせいろ、けし切り、茶切り、ゆず切り、さくら切りをチョイス。
まず基本のせいろがめちゃくちゃうまい!お店で石臼挽きしたそば粉を使用して手打ちで作っているので、蕎麦の香りと味がしっかり感じられます。食感やのど越しも素晴らしい。各種変わり蕎麦もほんのり香りがついていて爽やか。季節を感じられるのも良いです。個人的にはけし切りが大好き!

相変わらず美味しかったです!ごちそうさまでした♪