レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
変わらずコスパの良い一庵そば♥令和4年11月26日の土曜日、整体を終え、コストコでの買い物も終わり、昼食をこちらでいただきました。久しぶり3〜4年ぶりの訪問です。こちらが火事になって山形の地元で大きなニュースとなっていましたが、その後お店を新たに建て直し見事に復活、私も何十回もお店の前を通り過ぎましたが、いつもすごい行列なのに驚いていました。あまりの行列になかなか入る気にはなりませんでしたが、思い切ってこの日、新装開店後の初の訪問をしてみました。6年ぶりです。先だって東根の蕎麦屋さんでおよそ一時間半〜2時間弱の待ち合わせをして食べたことを思えば、これくらい一度は入ってみようと思いました。実際に並んでみてサクサクとお客さんがはけて、ほとんど待ち時間ないほどに、あっという間に順番が来ました。並んだ時には前に10人以上はいましたが、結果的に10分も待ったかどうか、それぐらいでした。到着が11時半、まだお昼前というのも良かったかもしれません。駐車場もお店の目の前の駐車場だけでなく第2駐車場も全て満車でどうしようかと途方に暮れかけましたが、はけもいいので、次々に食べ終わったお客様が出ていきますですので、心配したほどには待たなくて済みました。まず注文に際してメニューを見て驚きました。火災にあって全店舗の建て直しをしたので値段が高くなっているのではないかと勝手に考えていましたが、相変わらずのコスパの高さです。板そばにゲソ天がついてさらに冷たい肉そばのタレもつけて880円!安いです。6年前はコロナ前でこんな原材料高騰の前でしたから750円でしたが、それでも割安感はあります。しかも大盛りにして板が2枚になっても、たった100円です。びっくりしました。そんなわけで、調子に乗ってソースカツ丼も一人前頼みました。お店のお姉さんとひとしきり悩んで、ミニカツ丼じゃなくて、大盛りもした上に、カツ丼一人前頼んでしまいました。・一庵そば880円×2・大盛100円・ソースカツ丼750円お味は申し分なく美味しくいただきました。堪能しました。でもそれぞれのお店での特徴・個性違いは十分に感じることができ、それはそれで楽しめました。まずお蕎麦はやわらかめ、コシが立っている感じはあまりありません。だから喉越しもイマイチかもしれません。でも十分に風味があって美味しいお蕎麦です。肉そばのタレは、本場谷地の冷たい肉そばに比べれば若干しょっぱめです。でも、肉そばとしてではなくつけ汁ですので、これもありかなと思いました。そしてそばのおつゆですが、鰹節の風味がしっかりして程よいしょっぱさで美味しいです。こちらの方はしょっぱさを若干抑えてるぐらいだったので良かったです。もっとしょっぱいお店は結構ありますので、こちらは程よく風味もあり、よく出来ています。カツ丼は谷地のソースカツ丼のと同じスパイスの効いた風味です。若干ご飯が柔らかすぎるきらいはあります。それと谷地のといやのようにグリンピースは乗ってません。でも、カツの感じも良く美味しかったです。カツに限って言えば、とんかつ専門店だなんて言っているとん八よりもよっぽど上手に美味しくあげてあります。ちなみに会計はセルフレジになっていました。これだけでもお姉さん方の手間が随分省けてると思います。セルフレジなのでカードも使えるのかとちょっと期待しましたが取り扱いは現金のみだけのようです。それとベテランのお姉さん方のテキパキとしたお店の対応に驚きました。東根の七兵衛があれだけ手間かかったのに比べると、こちらは注文取りも、配膳も、そして後片付けも、すごい手際よく早いです。結構ご年配のおねえさんが3人いらっしゃいますが、素晴らしい動きに感動しました。非常にお腹いっぱいになり大満足で終わりました。最後に注文を聞いたお姉さんが「お腹いっぱいになりましたか」と帰り際に聞いてきましたので、「バッチリ」と指でグー返事しておきました。美味しかったです。ごちそうさまでした。お腹もいっぱいです。
・一庵そば880円×2
・大盛100円
・ソースカツ丼750円
美味しかったです。ごちそうさまでした。お腹もいっぱいです。