レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
水戸の郊外というかほぼ大洗の田舎道に佇むお店。客層は地元の方が多いようですが、適度な距離感で居心地の良さを感じます。こちら会津産の一番粉を使用した更科そばを提供とのこと。更科とは珍しいですね。究極せいろというネーミングに惹かれつつ、かき揚げ気分でしたので標記をお願いしました。白いそば、まさに更科。かき揚げは10センチ強の円盤が3枚、刺身こんにゃくに、写真は切れてしまいましたがおいなりも着いていて価格不相応に豪華な布陣です。そばは瑞々しく仄かな甘み、喉ごしは良好。そばつゆはかえし、甘みとも控えめで、そばの風味を殺さない穏やかな味わい。量も見た目より多く、満足感あります。かき揚げは玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどが優しい。抹茶塩を振ったり、そばつゆに浸したり、3枚もあると食べ応えは十分です。刺身こんにゃく、おいなりはあまり得意でないですが美味しい。そば湯はドロリと濃厚。山葵にネギの甘みが良いコントラストでした。
他のレビューがありません。
白いそば、まさに更科。
刺身こんにゃく、おいなりはあまり得意でないですが美味しい。