「肉せいろ(890円)」@蕎麦処 あづまやの写真店前がガレージセールになってるのを幾度も見かけ、気にはなっていたが怖くて訪問してなかったお店。なにせ創業100年以上(公式HP)ながら、各所口コミは「居酒屋」「カレーがうまい」「丼が(ry」と蕎麦のレビューがない。偶にあるのが「蕎麦は不味い」、という始末。今日は意を決してランチで訪問しました。

店内に入ると某所で見かけた汚いとの評とは異なり、普通の居酒屋風。ボトルの林が茂っております。ただ、壁に貼られた提携先パン屋・焼き鳥屋等の掲示物・物販ものに、店主の相当なムラっ気を感じる(汗)。メニューは手書きのホワイトボードのみで、目についた本品をオーダー。

つけ汁は飯もの丼サイズ、蕎麦も普通のせいろの目測5割増ほどと量は中々多い。
蕎麦は海藻でつないだもの? 結構な割合で黒いものが入っている。そのまま一口。太さは中庸、軽いウェーブでやや強めのコシ。蕎麦の風味や粉感は感じられず、蕎麦というより冷麺に近い。
つけ汁は生姜を効かせた温かい甘めの汁です。濃さはともかく、味の方向性は生姜焼き。
蕎麦のど真ん中を食べるつもりでこれが出てくるとそりゃ「不味い」となるのはわかる。が、こういう麺ものだと気持ちを広く持てば、まあそう悪くはない...でも辛汁の蕎麦(未練
完食したものの汁はギブアップ。ごちそうさまでした。

追伸:
某所の口コミでは、2016年頃は普通の白めのそばで「コシがない」との評あり。その後、2019年になるとこの海藻混じりの麺に変わっている。さくっと蕎麦を変えてしまうのもムラっ気なのか?