レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
R3.9.19(日)11:05 能代へプチドライブ旅行へ行き、2日目はまず道の駅みねはまへ。レストランにて石川そばを提供しているので、石川そばを食べて行くことに。券売機にて石川そばの食券を購入し、食券を出してから席へ行き待機。こちらはセルフ方式となっており、呼ばれたら自分の料理を取りにいきます。では、実食。蕎麦は柔らかめの茹で加減で、豆乳を練りこんであるため、ほんのり甘味があるというか円やかというか普通の蕎麦よりも優しい味わい。個性的な麺で面白いですね。石川そばについて少し説明。石川郷中で江戸時代から続く伝統技法で作られており、地場産そば粉に、豆乳をつなぎで入れているとのことです。今はこちらでしか食べられない貴重な蕎麦なので、食べる価値ありです。つゆは甘めのシンプルな蕎麦梅雨で、具はネギとかまぼこ。途中で唐辛子を投入し、するっと完食です。この量ならおやつ感覚でも食べれらます。どうもご馳走様でした。
他のレビューがありません。
石川そばについて少し説明。