レビューやランキングで探す、日本全国そば情報
科捜研の女 榊マリコ様謹製!本日はコチラ「名代 富士そば 川崎西口店」へ伺い、期間限定で提供されている、科捜研の女と富士そばのコラボ?メニューの「冷しカレーコロッケのおそば」を頂いて参りました。おそばorおうどんとなっているのが、榊マリコ様ならではってことですかね?wお店は川崎駅西口。中央改札を出てラゾーナ川崎プラザに向かって左手前の階段を降りたところ、以前はドトールコーヒーショップがあった場所にあります。入口右手の外と中に券売機。券売機の横には榊マリコ様が逆さまになってお客さんを出迎えてくれますwカウンターで食券を提示すると瞬殺配膳。運悪く茹で置きそばにあたりました。お店はうなぎの寝床の様な店内。両壁にカウンター席が配置され、お客さんは互いに背を向けてそばをススられております。一番奥には4人掛けのテーブルが2卓だけ配置されおります。さて「冷しカレーコロッケのおそば」。上品なおそばの命名に似合わず下品な程にデカイカレーコロッケです。どんぶりを覆い尽くしそばが完全に隠れております。故にいきなりカレーコロッケにかぶりつきます。箱そばのお株を奪うカレー風味のじゃがいもコロッケは間違いないですね。と言いますか、冷たいおそばに冷たいコロッケは、コロッケが硬いままなのでイケてませんね。おそばは茹で置きながら、冷たく〆られているので、しっかりコシがあっていい塩梅です。シャキシャキ以上にワシワシな歯応えですね。その他のトッピングはわかめにネギ。何れもカレーコロッケの存在感には敵いません。カレーコロッケは途中で飽きちゃう感も否めませんが、このボリュームは胸焼け必至です。それでももちろん完食。おつゆもそば湯で割って完飲。ご馳走様でした!この巨大なカレーコロッケのどの辺りが科捜研の女なのか?もっと榊マリコ様の上品さを取り入れたほうが良かったのでは?もっと慎重に科学捜査を続ける必要がありそうですw