「肉辛味せいろそば」@味奈登庵 山下店の写真【要約】ほどほどに辛味のある温つゆをつけて食べる冷やしそば。
【入店状況】2021-05-05 1225入店。先客1名、後続4名。
【注文】肉辛味せいろそば(700円)・大盛り(無料)。これは期間限定メニュー。また、このメニューは大盛り・富士山り盛が無料で選択できる。今回は大盛りを選択する。
【待ち時間】4分。
【麺】やや細めの蕎麦。きちんと冷やしてあるので食感もきちんと残してある。麺の量は大盛り指定ということもあり十分。
【つゆ】少し甘味のあるつゆに辣油系統の辛みを加えた温つゆ。意外に結構辛めで不用意に飲み込むと咽る。ただ、激辛というほどでもないため、後半は卓上の唐辛子を加えて辛味をブーストした。あと、つけ麺と同様に温つゆに冷たい麺をつけて食べるため、後半はつゆの温度が下がってしまった。これは致し方ないところか。つゆの量は十分多く大盛りでも足りなくなることはなかった。
【具】蕎麦の上に刻み海苔。つゆの中に挽肉、溶き卵、葱。別皿に葱。挽肉の量がもう少し多いと嬉しかったか。イソゲンのように挽肉ダブルのようなオプションがあると良かったかも。
【感想】この日はもともと中国食堂 徐さんの店で食べる予定だったが休業していたので、急遽近くにあった味奈登庵で昼食をとることになった。この期間限定メニューは割と自分好みのもの。温度低下と挽肉の量の問題がなければ80点でも良かったか。あと、こちらの店舗が登録されていなかったのは意外だった。
【備考】半日外出録 - 中区引き籠もり( https://togetter.com/li/1709920 )の昼食。

ぬこ@横浜さん。こんにちは。横浜の有名店ですね。蕎麦はタンパク質不足しがちですから挽肉は多く欲しいですね。蕎麦を食べるなら、海老天やキス天、イカ天や生卵も欲しいですね。

いたのーじ | 2021年5月6日 17:16

いたのーじさん、こんにちは。

>横浜の有名店
今年の目標として、県内の味奈登庵制覇も密かに考えていますw

>海老天やキス天、イカ天や生卵も欲しいですね。
海老天・キス天は定番ですよねー。
レビューには上げてないですが、コロナ禍前はオフィス近くの味奈登庵 みなとみらい店で、
ちょくちょく天ぷら系も食べていました。

ぬこ@横浜 | 2021年5月8日 06:51