「春菊天そば450円」@爽亭 JR熱海駅 伊東線ホーム店の写真2020年冬の青春18切符で行く名古屋旅の二日目、この日は早朝から活動を開始して、名古屋市内を観光し、15時すぎの列車で帰路に。熱海には19時頃には着いたのですが、そこから東海道本線の東京よりが人身事故の影響でかなりダイヤ乱れとなっており、熱海駅でも次の列車の時間が10分以上あるようだったので、取り合えず腹ごしらえと思い、爽亭へ。

熱海駅の駅そば、この時間帯に営業しているのはこちら伊東線ホームの爽亭さんしか無いみたい?です。券売機でメニューを見ると、春菊天そばが気になったので、久しぶりに春菊天そばを食べる事にしました。かけが310円、春菊天が140円で450円です。

30秒で登場!

おつゆ:おつゆ熱々!時間がギリギリなので焦りました。醤油が強めの関東風で、醤油のカラメと甘めが適度にあります。関西風に慣れている人ならば「おーショッパ」となりそうですが、関東の人間には懐かしさがあります。

麺:麺はややゴワっとしたそばで、最近細めのゆで太郎さんばかりだったので懐かしさがあります。麺量は普通にあり、180グラム程度ありそうでした。スーパー等で売られている袋麺の1袋分です。

具:春菊天とネギのみのシンプルさ。ネギは多め注文したら気持ち多めに入れてくれる事もありのんのあり!春菊天はなかなかでかく、これで140円ならば悪く無い金額です。柔らかでふにゃふにゃ、揚げ置きの感が出ています。春菊特有の苦味が殆ど無く、物足りないくらいでした。

春菊天そば、天ぷらを楽しむと言うよりも、衣を纏った春菊をそばと一緒にかっこむ!のが適度な食べ方かなと思いました。凄くおいしいわけではないですが、なんとなくホッとしました。

このお店はご飯物が一切無い、うどんそば特化型のお店でした。熱海そば、冬の味覚の鴨ねぎそば、ピリ辛鶏そぼろそばなど気になるメニューが幾つかあり、通勤ルートにこのお店があれば通っちゃうなーと思いました。