粋麺 あみ乃や 近鉄鶴橋駅店の他のレビュー
他のレビューがありません。
おはようございます。
鉄道系制覇を目指してますw
やっぱりネコが好き | 2020年11月28日 07:47あかいら!さん、こんにちは。
>白だしあんかけ
関東圏ではあまりみないので、ちょっと気になりますねー。
でも、見た目はほぼフツーのかけそばですね。
ぬこ@横浜 | 2020年11月28日 08:38ぬこ@横浜さん、まいどです!
> これはちょい、トッピングが欲しくなりそう。揚げ物と白だしあんかけの相性はどうなんだろう・・・。
うーむっ、白だし、塩っ気ないので、揚げ物あうかなぁ~って感じです。
まぁ、揚げ玉に助けられた感はありますが...
あかいら! | 2020年11月29日 07:01again
書き方違いましたねw
鉄道系制覇目指してます?←あかいら!さんへのエールです。
やっぱりネコが好き | 2020年11月29日 20:56
あかいら!

本日はコチラ「粋麺 あみ乃や 近鉄鶴橋駅店」へ。コチラのお店は近鉄の鉄道系路麺です。でもホームページ見ても、そんなに力入れている感じは無いですね。まぁ、それが普通かと思われますが... 逆に小田急の箱そばへの力の入れっぷりに改めて感心させられる次第ですw
でも、コチラのお店はうどん、そばのみならず、ラーメンやご飯ものまで提供されているんですね。鰻丼も惹かれましたが、まぁ、間違いなく国産じゃないでしょうからスルー致しました。で、期間限定で販売されている「白だしあんかけ」なる初めて見るメニューを発見!それをそばで頂いて参りました。
お店の入口にはタッチパネル式のインテリジェントな券売機。表題メニューをポチると番号で呼ばれるシステム。どうやら券売機での購入情報がそのまま厨房に連携されるみたいですね。スバラシス!故に食券を握りしめてカウンター席を確保。カウンター席にはアクリルボードが設置され、1つ空けての着席となっております。程なくして店員さんより番号コール!自分の一杯をセルフで取りに行きます。
さて「白だしあんかけ」。揚げ玉は店員さんがトッピングしてくれましたが、それが無ければ具材は青ネギのみなんですね... 正に白だしあんかけだけを楽しむ一杯となっております。その白だしあんかけもそばに馴染む程度しか掛けられていないので、和えそばと言う感じです。
揚げ玉、青ネギを全体に馴染ませて頂くと、正にだしの味わいしかしない白だしは間違いなく物足りない感満載です(汗)京風のはんなりとした味わいと言われれば、そうかも知れませんが、駅ナカ路麺で頂く感じの味わいでは無いですね。しかもそばも冷凍で味わいレスですから、白だしの味わいしか感じられません。しかもライト... うーむっ、普通に天ぷらとかきざみにしておけば良かったと思うったのは、アフターフェスティバル。もちろん完食。ご馳走様でした!