「鴨つけ汁そば(¥1,270)+大盛(¥180)※」@自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 黒門日本橋店の写真シャレオツソバ!(※外税価格)

日本橋を彷徨っている時に偶然見つけたコチラ「自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 黒門日本橋店」。お店の雰囲気がイイ感じだったので、そのまま訪問して参りました。SDBも未登録だったので店舗登録&初レビューです。

お店は黒門市場から千日前に向かう路地裏。倉庫を改装して作られたお店だと思われるのですが、薪ストーブなんかもあったりして色々コダワリが感じられます。JazzyなBGM。店員さんの制服もお洒落です。

お店の雰囲気以上に接客も丁寧で素晴らしいですね。「鴨つけ汁そば」をオーダーすると、細い蕎麦と太い蕎麦の別が確認されますので、本日は太い蕎麦を、ついつい大盛でお願いしてしまいました。

お店の奥には箱庭もあり、その箱庭に向かって座る席が特等席と言う感じですかね。本日は女性のお客様2人が座られておりました。その箱庭はトイレからもガラス越しで見えるので、ちょっとドキドキしますが、これもナカナカイイ塩梅ですw

さて「鴨つけ汁そば」。配膳の時に「鴨肉は段々固くなりますので、先に食べて柔らかいものもお楽しみください!」とステキなコール。焦げ目の付いた長ねぎがイイですね。これまたタップリ入れられているのがイイ塩梅です。先ずはそのつけ汁だけ頂くと、おダシも香るつけ汁は、ちょっと濃いめのカエシ具合。風味がなんともイイ塩梅です。

続いてリコメンド通り鴨肉を頂きます。しっかりした味わいで、本当に最初は柔らかめが楽しめますね。こんなに柔らかい鴨肉は初めて食べたかも!そんな勢いの柔らかさ、旨さです。

続いて蕎麦だけをそのままに、田舎蕎麦風ではありますが、そこまで粗野な感じではありません。手打ち蕎麦と言うことですが、丁寧な仕上がりと言う感じ。そして、結構太目なので、ナカナカ上手にススれないのもある種の特徴。その様子を見て、スタッフの方が「食べ難いですかね?」と気に掛けてくれます。イヤイヤ全然大丈夫です。その心遣いが嬉しいですね。

ネギは極太でしっかり焼目がついており、甘くて美味しいです。ネギも旬の季節ですからね。途中で添えられている柚子胡椒を溶かし入れれば、その香りも広がっていきます。ウマシカテ!途中で蕎麦湯を配膳してくれますので、お蕎麦を全部頂いたあとは、先ずは蕎麦湯だけをグビグビと頂いてみます。自分好みのとろりとした舌触りの蕎麦湯は旨いですよね。つけ汁で割ってももちろん旨いです。つけ汁も蕎麦湯も完飲で完食。ご馳走様でした!

新進気鋭のお洒落な蕎麦屋さん。老舗の味わいもイイですが、こう言う志の高いお店は、気持ちよく食事も出来て、しっかり美味しくて、満足度高いですよね。大阪にもいいお蕎麦屋さんありますね。嬉しい発見です!

ニッポンバシですか、大阪出張の際にはぜひ伺いたいものです!

坊さんカット | 2020年11月14日 00:59

坊さんカットさん、まいどです!

> ニッポンバシですか、大阪出張の際にはぜひ伺いたいものです!

是非是非、オススメです!
夜のデートで利用するともっと良いかとw

あかいら! | 2020年11月14日 18:25