「梅昆布(¥360)」@南海そば 天王寺店の写真大きな梅旨し!

本日はコチラ「南海そば 天王寺店」へ伺い「梅昆布」を頂いて参りました。梅昆布って関西ならではのメニューって感じですよね。東京の路麺では見掛ける事ありませんので。

場所はJR天王寺駅のコンコース。南海そばですがJRに乱入されておりますw ですが改札外なので入場券は不要です。お店はソーシャルディスタンスをキープするためにスタンディングカウンターを1席ずつ空けて利用する様になっております。それ故一度に食事できる人数が半分になっており、待ってるお客さんが行儀よく列を作っております。

さて「梅昆布」。大きな梅干しととろろ昆布が入れられたおそばです。先ずはおダシを頂くと、うどんと共用なのだと思われますが、関西風のおダシがイイ塩梅です。とろろ昆布の香りが広がりイイ塩梅の旨味と塩気になっております。おそばは立喰そば品質のポソポソ感。ある種期待通りなので問題はありません。

何より特筆すべきは大きな梅干し、甘みも感じる梅干しはフワフワの食感がイイ塩梅です。そしてショッパ過ぎず、スッパ過ぎず。イイ塩梅の味わい。紀州梅?そんな素晴らしいものじゃないと思われますが、なかなかクオリティの高い梅干しです。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!食後いつまでも梅干しの種を舐めてましたw

あかいらさん、 うどん・そば 関西行脚の旅 お疲れ様です。

南海そば! 20数年ぶりに名前を聞いたかも。。。
立ち食い蕎麦を初めて食べたのが、南海そばの和歌山店でした。

お出汁が結構美味しかった様な覚えが。
あー食べたくなってきた。
都そばと言い、何とも絶妙なチョイスでございます。
さすがです。

さんちゃん | 2020年10月22日 20:03

さんちゃん、まいどです!

> あかいらさん、 うどん・そば 関西行脚の旅 お疲れ様です。

まぁ、メインはお仕事ですけど...(汗)

> 南海そば! 20数年ぶりに名前を聞いたかも。。。
> 立ち食い蕎麦を初めて食べたのが、南海そばの和歌山店でした。

おっと、さんちゃんのソウルフードでしたか。

> お出汁が結構美味しかった様な覚えが。
> あー食べたくなってきた。

おダシ旨かったですね。南海なんば駅でも頂きました。

> 都そばと言い、何とも絶妙なチョイスでございます。

まぁ、都そばは関西の富士そばですからね~
外すわけには行きませんw

あかいら! | 2020年10月22日 22:04

梅昆布は関西風のダシに合うのでしょうね!
関東の立ち食い蕎麦のつゆに合う気がしません。

カナキン | 2020年10月22日 23:35

カナキンさん、まいどです!

> 梅昆布は関西風のダシに合うのでしょうね!

そうかも知れませんね。
それに大振りの紀州梅(もどきも含む)が合うんでしょうね。

> 関東の立ち食い蕎麦のつゆに合う気がしません。

確かに!関東や東北ではあまり見た事無いメニューですよね。
おダシのショッパが、梅干しのショッパスッパに勝ってしまいそうですよね。

あかいら! | 2020年10月23日 10:53

あかいら!さん、こんにちは。

やっぱり関西風のそばならではのトッピングですかねえ。

ぬこ@横浜 | 2020年10月24日 09:28

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> お、梅昆布。色合いの問題かもしれませんが、関東のつゆだと、なんか合わない感じがあります。

ちょっと写真の色は悪いですが...(汗)

> やっぱり関西風のそばならではのトッピングですかねえ。

ですね。関西の昆布だしでこそ合う感じです!

あかいら! | 2020年10月24日 11:46